Глава 4. Теплообмен при однофазной вынужденной конвекции
4.1. Опытные данные
При проведении экспериментальных исследований теплообмена при однофазной вынужденной конвекции для каждого шага закрутки при фиксированных значениях подводимой нагрузки и температуры воды на входе в рабочий участок варьировался массовый расход воды через рабочий участок. По достижении стационарных параметров теплообмена, что контролировалось по показаниям термопар, размещенных в мишени рабочих участков и термопары, измеряющей температуру воды на выходе из рабочего участка, производилась запись в файл не менее 10 циклов опросов всех датчиков. Затем в табличном редакторе выполнялся расчет осредненных значений результатов измерений. Далее для всего массива данных о конвективном теплообмене по методике прямой обработки температурных измерений, представленной в главе 2, были определены температуры и рассчитана плотность теплового потока в лобовой точке внутреннего периметра для РУ №1 и №2. Для данных, полученных на участке №3, использовалась методика численного решения краевой задачи теплопроводности. Коэффициент теплоотдачи вычислялся по разности температур стенки и среднемассовой температуры воды в сечении расположения термопар. Для всех скрученных лент опытные данные о конвективном теплообмене получены при нескольких фиксированных значениях подводимой тепловой нагрузки, большая часть экспериментальных данных для РУ №1 получена при плотностях теплового потока q» 2, 3 и 4,5 МВт/м2. На рис. 4.1 представлена зависимость коэффициента теплоотдачи в лобовой точке от массовой скорости воды для данных, полученных на РУ №1 и №2. Исследования проведены в диапазоне массовых скоростей rw=1000 - 24000 кг/(м2×с), для лент с коэффициентом закрутки потока для рабочего участка № 1 k = 0.90, 0.66, 0.39, 0.25 и 0 (прямая лента), а также для трубы без ленты; для рабочего участка №2 при k = 0.37 и 0.19 и для трубы без ленты; для рабочего участка №3 при k = 0.49 и без ленты. Для последующего анализа использованы опытные данные, полученные на РУ №1 и №2.
Рис. 4.1. Зависимость локального коэффициента теплоотдачи от массовой скорости воды для различных коэффициентов закрутки
Расслоение точек на рис. 4.1 объясняется, прежде всего, различием коэффициентов закрутки потока и диаметра канала. При фиксированной массовой скорости отношение коэффициентов теплоотдачи для РУ № 1 при наибольшем коэффициенте закрутки k = 0.90 и при k = 0 (прямая лента) составляет 1.8. Это отношение меньше отношения соответствующих коэффициентов гидравлического сопротивления (см. рис 3.7), что логично объясняется наличием ленты, приводящей к увеличению поверхности трения, но практически не участвующей в теплообмене.
По данным рис. 4.1 a~(rw)0,6. Менее сильную зависимость a (rw) в сравнении с обычной для турбулентного теплообмена в каналах, естественно связать с изменением свойств жидкости и с влиянием начального термического участка.
При представлении опытных данных по однофазному теплообмену влияние свойств жидкости обычно исключают, используя координаты (Nu/Pr0.4, Re). На рис. 4.2 представлен массив опытных данных рис. 4.1, соответствующих закрученному потоку, в данных координатах. Число Re для закрученного потока определялось по эффективной скорости потока (см. формулу (3.13)) и гидравлическому диаметру канала. Вязкость жидкости определялась по температуре отнесения (см. формулу (3.15)), рассчитанной по методике, описанной в разделе 3.2. Для числа Nu, которое вычисляется по локальному коэффициенту теплоотдачи и гидравлическому диаметру dг, коэффициент теплопроводности жидкости слабо изменяется в исследуемом диапазоне температур и определяется по температуре стенки в лобовой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.