Представим это
воздействие в виде графика, по оси ординат которого будет откладываться
безразмерный параметр:
По оси ординат будем
откладывать безразмерную плотность теплового потока:
Рис.16. Характерные точки для критического теплового потока и безразмерного параметра, характеризующего теплофизические свойства наножидкостей.
Теперь попробуем описать полученные точки некой функцией.
В итоге подбора, получили формулу, которая выглядит
следующим образом:
На рисунке ! кривая, описывающая эту формулу показана тонкой сплошной линией.
Рис.17. Зависимость безразмерного критического теплового потока от от безразмерного параметра наножидкости.
Приведем, еще раз, график, полученный H. Kim, G. DeWitt и др. пказывающий уровень краевого угла для различных наножидкостей.
Рис.18. Краевой угол для чистой воды непосредственно после выращивания и охлаждения SS сфер в воде и наножидкости [3]
Попробуем представить влияние краевого угла на
величину критического теплового потока. Опять же, представим это влияние в виде
графика. По осям ординат будет откладываться безразмерный параметр: , где
- краевой угол наножидкости,
- краевой угол воды (значения
берутся в работе [1]).
Рис. 19.Характерные точки для безразмерного критического теплового потока и безразмерного угла смачивания.
Опять же, попробуем описать полученные точки некой функцией.
В результате подбора, получилась функция вида:
График этой функции показан на рисунке ниже тонкой сплошной линией.
Рис. 20.Зависимость безразмерного критического теплового потока и безразмерного угла смачивания.
Рассмотрев влияние 2-х
безразмерных параметров, попробуем составить зависимость, которая будет
учитывать оба этих параметра. Теперь в качестве параметра, откладываемого по
оси абсцисс, будет выступать безразмерный параметр вида:
По оси ординат будет все так же выступать безразмерный параметр теплового потока.
В итоге, получим график следующего вида (см. рис !)
Точками показаны экспериментальные данные по работе [1]. Тонкой сплошной линией указана подобранная нами формула. Она имеет следующий вид:
Рис.21. Характерная зависимость безразмерного критического теплового потока от произведения двух вышеизложенных безразмерных параметров.
Итак, в ходе работы мы получили формулу вида:
Найдем по формуле Ягова. Так как
эксперименты по работе [1] проводились при атмосферном давлении, то формула
будет выглядеть следующим образом:
, где
- удельная теплота парообразования,
- плотность воды при 100 оС,
- плотность водяного пара при 100 оС,
-поверхностное натяжение,
-
динамическая вязкость,
-ускорение свободного падения
Итак, сопоставим результаты, полученные с помощью вышеизложенной формулы, с теми, что получены в экспериментах:
|
Плотность теплового потока для SiO2: |
|
|
Плотность теплового потока для Al2O3: |
Плотность теплового потока для С: |
Представим это на графиках (черным крестиком показаны результаты, полученные с помощью нашей формулы):
Рис. 22. Сопоставление критических плотностей тепловых потоков, полученных в эксперименте [1] с критическими плотностями тепловых потоков, полученных по нашей формуле.
1. В ходе работы, нами было исследовано ряд работ, посвященных охлаждению перегретых тел в жидкости. Особое внимание было уделено работе [1].
2. Получена зависимость безразмерного критического теплового потока от безразмерного параметра, характеризующего теплофизические свойства наножидкости.
3. Получена формула, с помощью которой можно определить значение критического теплового потока в зависимости от угла смачиваемости и теплофизических свойств жидкости.
1. Hyungdae Kim, Gregory DeWitt, Thomas McKrell, Jacopo Buongiorno *, Lin-wen Hu, On the quenching of steel and zircaloy spheres in water-based nanofluids with alumina, silica and diamond nanoparticles, International Journal of Multiphase Flow 35 (2009) 427–438
2. Гагаев А.И. Методика и экспериментальная установка для исследования кипения жидкости с добавлением наночастиц в большом объеме
3. C. Bang, J. H. Joeng Nanotechnology for advanced nuclear thermal-hdraulics and safety: boiling and condensation.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.