Курсовые работы и зачетный синтез
(рекомендации студентам 1 курса)
Лабораторный практикум по курсу неорганической химии для студентов 1 курса в завершающей стадии предусматривает выполнение зачетного синтеза (в котором подводится итог освоению навыков применения теоретических знаний в конкретной ситуации; самостоятельного планирования несложного химического эксперимента, обоснования правильности его проведения; рационального использования посуды, приборов и реактивов; наблюдения за ходом эксперимента; обобщения и объяснения установленных фактов, аргументации выводов и утверждений; проведения целенаправленного поиска нужной информации в справочной и учебной литературе). При этом студенты не только приобретают практический опыт осуществления научной деятельности (пусть даже и на хорошо изученных ранее объектах), но и обучаются современному научному языку, логическому мышлению и быстрому восприятию новых идей.
Подготовка студентами теоретических курсовых работ способствует не только углубленному изучению своей будущей профессии, но и одновременно позволяет приобрести навыки работы с литературными источниками, реализовать и развить свои коммуникативные и творческие способности.
Курсовая работа
1. Кратко охарактеризуйте указанный в названии работы тип (класс) соединений:
· общие особенности структуры;
· особенности физических свойств (цвет, растворимость);
· особенности химических свойств (устойчивость на воздухе, термическая устойчивость, отношение к воде, кислотам (концентрированным и разбавленным), щелочам, редокс-свойства);
· возможности и области их практического применения;
· токсичность и способы утилизации.
2. Укажите основные методы (пути) синтеза данного типа (класса) соединений.
3. Укажите основные методы их выделения и очистки.
4. Укажите основные методы и способы их идентификации (обязательно – химические методы, по желанию – физико-химические методы).
5. При работе с литературой (учебники, монографии, статьи, рефераты из реферативного журнала по химии – РЖХ) учитывайте следующие рекомендации:
· начните с просмотра учебной литературы (учебники по неорганической химии, приведенные в рекомендуемом списке; особое внимание уделите учебникам:
а) Неорганическая химия. В 3-х томах. Под ред. Третьякова Ю.Д. М.: Академия; Т.1-2004, 240с., Т.2-2004, 368с., Т.3-2007, 352с., Т.4-2007, 400с.
б) Ахметов Н. С. (Общая и неорганическая химия),
в) Степин Б. Д. (Неорганическая химия),
г) Спицын В. И. (Неорганическая химия. 2-й том. 1994),
д) Карапетьянц М. Х. (Неорганическая химия) и др.
и "Химической энциклопедии" (ХЭ) в 5-ти томах (1991-1998 гг.);
В ХЭ указания о веществе необходимо искать как в виде отдельной статьи, так и в предметном указателе (в конце 5-го тома); в ХЭ в конце каждой статьи и в тексте учебника Степина приведены ссылки на рекомендуемую литературу; следует ознакомиться с той, которая соответствует теме курсовой работы или зачетного синтеза;
· расставляйте ссылки на литературу в тексте по мере их появления (по порядку) в квадратных скобках [ ];
· оформляйте список литературы в конце курсовой работы, согласно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.