Амперметры и вольтметры. Многопредельные приборы. Генератор звуковой для получения электрических колебаний звуковой частоты

Страницы работы

Фрагмент текста работы

управляющем электроде относительно катода, тем меньше электронов пройдет через управляющий электрод и достигнет анода. Осциллограф снабжен ручкой «яркость» для управления потоком электронов в пучке.

Электрическое поле между фокусирующим цилиндром и анодом способно фокусировать расходящийся электронный пучок. На рисунке 3 показан характер поля: сплошными линиями обозначены силовые линии электрического поля, а пунктирными траектории движения электронов. Таким образом, фокусирующий электрод и анод составляют электрическую линзу. Изменение разности потенциалов между фокусирующим цилиндром и анодом приводит к разной фокусировки электронного пучка. Конструкцией осциллографа предусмотрено изменение фокусировки ручкой «фокус».

Сфокусированный пучок электронов проходит между пластинами ХХ и УУ. Если на пластины подано постоянное напряжение, то электронный пучок смещается соответственно либо по горизонтали, либо по вертикали; это фиксируется либо как «↔», «;», либо «Вправо-влево», «Вверх-вниз».

Рисунок 3.

Генератор развертки создает пилообразное напряжение (рис. 3), которое может подаваться на горизонтально отклоняющие пластины (на пластины ХХ). При этом электронный пучок при медленном возрастании напряжения на пластинах ХХ равномерно перемещается по горизонтали, прочерчивая на экране светящийся отрезок, а при резком спаде напряжения быстро возвращается в исходное положение. Прочерчивание отрезка периодически повторяется. Частоту пилообразного напряжения можно менять либо ступенчато, либо плавно ручками развертки, которые могут быть обозначены: «Диапазон», «Частота плавно». Амплитуду пилообразного напряжения плавно меняют ручкой «Усиление Х».

Усилитель предназначен для усиления без искажений электрических колебаний, поданных на его вход. С выхода усилителя исследуемый сигнал подается на пластины УУ электронно-лучевой трубки. Сигнал, подаваемый на выход осциллографа, может быть как малым, так и большим. Большой сигнал (порядка десятков вольт) на входе уменьшается с помощью делителя напряжения. С делителя сигнала подается на усилитель. Ручки управления делителем и усилителем выведены на внешнюю панель.

Полученные осциллограммы синусоидальных колебаний можно пояснить следующим образом. На пластины ХХ с генератора развертки подается пилообразное напряжение, а на пластины УУ с усилителя  - исследуемый сигнал (рис. 3). Если частота сигнала кратна частоте развертки, то на экране электроноо-лучевой трубки будет формироваться синусоида (в нашем случае период сигнала Т в 3 раза меньше периода развертки Тс, на экране должна наблюдаться синусоида с тремя максимумами и минимумами).

Если же частота сигнала не кратна частоте развертки, то плавным изменением частоты развертки можно добиться ее кратности частоте сигнала. Однако вручную это сделать трудно, поэтому в осциллографе предусмотрена автоматическая надстройка частоты развертки сигналом, идущим от усилителя. Этот сигнал может быть изменен выведенной на панель ручкой «Синхронизация». Обычно в осциллографе предусматривают, кроме внутренней, внешнюю синхронизацию, т.е. синхронизацию от внешнего источника периодических колебаний (возможно от сети переменного тока).

Генератор звуковой

Генератор звуковой предназначен для получения электрических колебаний звуковой частоты.

Звуковой генератор школьный ГЗШ перекрывает диапазон генерируемых частот синусоидальных колебаний от 20 до 200 Гц с диапазонами: «Í1» (от 20 до 200 Гц), «Í10» (от 200 до 2000

Похожие материалы

Информация о работе