Стехиометрические коэффициенты этого эмпирического уравнения зависят от условий подогрева, соотношения О2 : СН4, состава сырья, конструктивных особенностей реактора, потерь теплоты в зоне закалки, возможности сажеобразования. Процесс окислительного пиролиза имеет наибольшее распространение по сравнению с другими методами получения ацетилена из углеводородного сырья. Разработаны реакторы производительностью 5000 – 8500 т ацетилена в год. В промышленном масштабе нашли применение реакторы, работающие на предварительно подготовленных смесях природного газа и кислорода. Конструкции разного типа различаются по методам стабилизации пламени, методом предотвращения проскока и отрыва пламени.
6.Электрокрекинг газообразных углеводородов. При зажигании электрического разряда в среде газообразных углеводородов происходит расщепление молекул на радикалы, рекомбинация которых приводит к образованию ацетилена, его гомологов, сажи, водорода и некоторого количества этилена. Электрокрекинг природного газа нашел промышленное применение.
7. Электрокрекинг жидких углеводородов. В этом способе к реактору, заполненному жидкими углеводородами, подводится напряжение. При этом в жидкости возникает множество коротких дуг. Вблизи этих электрических дуг углеводороды нагреваются до температуры, необходимой для крекинга. Реакционные газы практически не содержат сажи, которая остается в жидкости. Целесообразно использование в качестве сырья малоценных нефтяных и каменноугольных фракций и остатков: мазута. Гудрона, антраценового масла и др.
8.Получение ацетилена в плазменных струях. Метод проведения реакции в плазменной струе, извлеченной из дугового промежутка, имеет значительные преимущества перед дуговым методом(см. п. 6),когда дуга горит непосредственно в среде углеводородов. Объясняется это тем , что температура в зоне электрической дуги имеет сложное распределение, в результате чего при химических реакциях образуется большое число разнообразных углеводородов и элементарный углерод в виде сажи.
В плазмохимических процессах углеводородное сырье подается в высокотемпературный поток теплоносителя вне зоны разряда. В этом случае электродуговая камера(плазмотрон) и реакционная камера(реактор) пространственно разделены. Отдельно, как и в электродуговом способе, выполняется закалочная камера. Проведение целевой химической реакции в плазменной среде приводит к уменьшению выхода побочных продуктов.
При анализе процесса было сделано предположение, что в плазменной струе превращение метана в ацетилен происходит по механизму, предложенному Касселем:
Рассмотрим результат решения системы уравнений гидродинамики и химической кинетики для случая превращения метана в ацетилен в плазменной струе(рис 1). Этот график, полученный для условий мгновенного перемешивания , отражает ряд общих закономерностей плазмохимических процессов. Например, температурная кривая имеет довольно сложный характер: вначале температура уменьшается, затем, пройдя минимум, начинает быстро повышаться. Понижение температуры на первых стадиях рассматриваемой реакции происходит со скоростями около 109 – 1010 К/с. Это объясняется протеканием эндотермической реакции разложения метана.
Таким образом, в начале рассматриваемого процесса происходит быстрое охлаждение плазменной струи, которое приводит к частичной закалке продуктов реакции. Такая закалка называется “автозакалкой” в отличии от принудительной закалки, осуществляемой специальными внешними воздействиями. Интенсивная “автозакалкой” продуктов плазмохимического синтеза является одной их характерных особенностей эндотермических плазмохимических процессов.
Понижение температуры сменяется повышением в следствии выделения тепла при образовании углерода. По мере роста температуры процесс разложения ацетилена ускоряется, поэтому повышение температуры плазменной струи является не желательным. Для его устранения необходимо провести принудительную закалку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.