Емкость цепи (С) – аналогична емкости конденсатора, у которого обкладками служат поверх- ности проводников, а диэлектриками изоляционный материал.
С- способность проводника накапливать заряды.
С = ε*s /а (ф/км) , где ε – диэлектрическая проницаемость , а – расстояние между прово- дами
Емкость - зависит от диаметра проводников, расстояния между ними, свойств изоляционного материала и близости соседних металлических масс.
Проводимость (G) ( См/км) (сименс/км) - характеризует качество изоляции проводников в цепи.
Под «проводимостью» понимается явление частичной электропроводимости изоляционных материалов. В результате чего, часть пере- даваемой по цепи энергии рассеивается в диэлектрике, т.е. происходит утечка тока. Проводимость изоляции складывается из: G = G0I + GI~
GI~ растет с увеличением частоты и зависит от качества диэлектрика.
GI~ = ω* c*tgδ , где tgδ - качества диэлектрика
G0I = 1 / Rиз
G0I - этой составляющей можно пренебречь т.к. значения очень малы, но надо помнить, что с увеличением длины линии Rиз уменьшается.
Нормы сопротивления изоляции: Rиз > 10000 Мом/км (магистральн. зоновые) ,
Rиз > 5000 Мом/км (городские линии) Rиз > 2000 Мом/км (городские линии)
Вторичные параметры
Вторичные параметры передачи зависят от первичных параметров. Потери в цепи передачи, учи- тываются через коэффициент распространения, = + ј, который является комплексной величиной. Действительная часть элемента коэффициента распространения показывает уменьшение электромагнитной энергии в конце линии по сравнению с началом.
Мнимая часть показывает изменение фазы (угла векторов тока или напряжения) при распространении энергии по цепи.
и - характеризуют затухание и изменение фазы тока, напряжения или мощности на участке кабельной цепи длиной 1 км и называется коэффициентом затухания и коэффициентом фазы соответственно. = дБ/км, = рад\км =(R + јL+ G+ јC),
Волновое сопротивление (Zв) – не зависит от длины, но зависит от частоты. Электромагнитную волну можно представить в виде двух волн. Волны напряжения соответствует электрической энер- гии, а волны тока соответствуют магнитной энергии. Количественное соотношение между этими двумя парами и есть волновое сопротивление (Е и Н).
Zв – свойственно данному типу кабеля и зависит лишь от его первичных параметров и частоты передаваемого тока. Оно не зависит от длины кабельной линии и постоянно в любой точке цепи.
Zв = , Ом
Скорость распространения электромагнитной энергии по цепям связи.
Скорость передачи зависит от параметров цепи и частоты тока.
Определяется по формуле: V = км/с, т.е. является функцией циклической частоты и коэффициентом фазы, который в свою очередь зависит от первичных параметров.
3 вопрос : Режим полного внутреннего отражения в световоде. Апертурный угол и числовая апертура световода . Режим работы волоконных световодов.
Эффект полного внутреннего отражения реализуется в оптических волноводах за счет того, что в середине световода имеется «стеклянная сердцевина» с показателем преломления n1 и вокруг нее - «стеклянная оболочка» с показателем преломления п2, при этом n1 несколько выше п2 (рисунок 1).
Рисунок 1 Распространение света в волоконном световоде
Из требования следует, что все лучи, отклоняющиеся от оси световода на угол не более , будут распространяться в сердцевине.
Для того чтобы ввести свет снаружи (воздух с показателем преломления n0=1) в сердцевину, угол ввода между лучом света и осью световода можно определить в соответствии с законом преломления:
и следовательно,
С учетом требования относительно критического угла результат будет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.