Функциональная структура памяти данных

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВОПРОС 1.27 функциональная структура памяти данных

Коммутационные программы используют или вырабатывают в процессе выполнения следующие типы данных:

о состоянии комплектов, ПУУ и элементов КС;

о состоянии контрольных точек комплектов и ПУУ;

о текущем состоянии вызова;

последовательности периферийных команд;

справочные данные.

Данные о состоянии (свободности-занятости, блокировке) комплектов и ПУУ разбиваются на группы по типам комплектов (АК, КПН, КИП, ККПВ, ШК и т. д.) и ПУУ (определители, УУКС, УУК). Каждая группа таких данных представляется в памяти ЭУМ в виде массива, в котором каждый разряд соответствует определенному комплекту или ПУУ. Значение 1 этого разряда означает, что соответствующий комплект пли ПУУ свободен, значение 0 — занят.

Данные о состоянии элементов КС группируются в массивы по типам и номерам блоков КС (БАЛо, .... БАЛN-1|, БСЛ0, ..., БСЛN-1), в массивах они группируются в подмассивы по типам промежуточных линий (АН,   ВС,   CD,   ...,   промежуточные линии  внутри-   и  межблочных связей),   а   в   подмассивах — по  номерам   коммутаторов.

Структура данных о состоянии контрольных точек (КТ) комплектов и ПУУ определяется  структурой   (компоновкой)   матриц в определителях. Как правило, данные о состоянии КТ комплектов и ПУУ группируются в массивы по типам комплектов и ПУУ, а внутри массивов — либо по номерам комплектов и ПУУ, либо по номерам КТ комплектов и ПУУ.

Так, например, в первом случае массив состояний КТ шнуровых комплектов в каждой своей ячейке хранит состояния обеих КТ для нескольких ШК. Во втором случае массив состояип   КТ шнуровых   комплектов   разбивается   на  два   подмассива, один  из  которых  хранит  состояния  одной КТ всех  ШК,  а другой — состояния второй КТ всех ШК.

Все данные о текущем состоянии вызова на момент прекращения его обслуживания запоминаются в определенной зоне памяти ЭУМ, которая будет использоваться при продолжении обслуживания этого вызова в регистре вызова (РВ).

Состояние   вызова     характеризуется     многими   компонентами: номером этапа установления соединения  (обслуживания вызова) номерами комплектов, занятых для вызова на данном этапе; координатами  соединительных   путей в  КС между занятыми  комплектами;   цифрами  набираемого  абонентом  номера  и др

Имеются следующие основные способы группирования данных о состоянии вызова:

в один регистр вызова;

в регистры по этапам обслуживания вызова;

в регистры по комплектам, участвующим в обслуживании вы зова.

При нервом способе за каждым поступившим вызовом  на все время его обслуживания закрепляется отдельный РВ  в который  последовательно, по мере обслуживания вызова, записываются все необходимые   данные,   характеризуюшие   состояние  вызова на каждом этапе.

После окончания обслуживания вызова на очередном этапе ЭУМ переходит к обслуживанию других вызовов. Для продолжения обслуживания вызова на новом этапе, которое начинается по входному сигналу, обнаруживаемому программами сканирования путем опроса КТ комплектов, связанных с данным вызовом, необходимо по номерам этих комплектов установить мест располо- жение в памяти машины РВ, хранящего данные о состоянии вызова. Для установления соответствия между РВ и комплектами, связанными с вызовами, состояние которых хранится в этих регистрах, за каждым комплектом закрепляется отдельная ячейка памяти — ячейка связи (рис. 7.9а). В ячейку связи записывается начальный адрес (НА) РВ с данными о состоянии вызова, обслужнванис которого начинается или продолжается по сигналу, поступающему через какую-либо КТ соответствующего комплекта.

Для повышения эффиктивности эффективности использования памяти РВ является приспособление его объема к объему данных, которые необходимо хранить на отдельных этапах

Похожие материалы

Информация о работе