7. Безопасность жизнедеятельности.
7.1 Характеристика устройства с точки
зрения наличия вредных и опасных факторов
Схемотехническое построение передатчика определяет отсутствие на элементах высоких напряжений (максимальное значение принято 50 << 1000 В), однако через некоторые участки и элементы протекает ток порядка 5 А, а первичным источником питания является бортовая сеть судна напряжением 220\380 В.
Поскольку в передатчике отсутствуют электровакуумные приборы, то существенно снижается уровень электромагнитных излучений. Тем не менее, сохраняется вероятность ЭМИ антенного выхода, хотя уровень его ограничен сравнительно малой мощностью РПУ и относительно не высокой предельной рабочей частотой.
7.2. Воздействие вредных факторов на организм человека.
При протекании через тело человека электрического тока, он может оказывать термическое, биологическое и электрическое воздействия.
Термическое действие тока проявляется в процессе перехода энергии электрической в тепловую; при этом, в зависимости от частоты тока, различной будет степень проникновения его в глубину тела. От величины тока различной будет степень поражения тканей. Термическое воздействие вызывает нагрев кожи, тканей, кровеносных сосудов. Это приводит к ожогам, металлизации кожи электрическим ударам.
Биологическое воздействие тока проявляется при его протекании через первые волокна и мышцы. Это приводит к весьма интенсивному, судорожному сокращению мышц, что может привести к разрывам тканей, сухожилий, переломам скрепленных с мышцами костей, остановке сердечной деятельности.
Электрическое воздействие тока приводит к изменению состава крови за счет электрохимического его разложения.
Воздействие электромагнитного излучения, в зависимости от его мощности частоты и длительности воздействия и площади облучаемой поверхности приводит к различным морфологическим изменениям в организме. Они проявляются в форме изменения внешнего вида и строения тканей, органов: от ожогов, кровоизлияний, омертвления и до необратимых расстройств нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
7.3. Меры безопасности при обслуживании передатчика.
Основной мерой безопасности является гарантированное исключение непосредственного прикосновения к элементам схемы устройства, которые в рабочем режиме могут находиться под высоким напряжением. Это осуществляется помещением блоков передатчика в закрытый кожух
Обязательным является наличие электрической блокировки, которая при открывании дверей, снятия кожухов, изъятии блоков автоматически обеспечивает отключение питания путем разрыва его цепей, независимо от значения величины питающего напряжения.
К дополнительным мерам безопасности относят изоляцию токоведущих частей (где это технологически допустимо), подключение к шасси металлического кожуха защитного заземления (зануления).
Интенсивного ослабления электромагнитных излучений достигают экранированием излучающих узлов (сплошным и сетчатым).
В нашем случае, при блочной конструкции, целесообразно применение металлического кожуха с продольными прорезями для осуществления внутренней вентиляции объема кожуха передатчика.
7.4. Требования к микроклимату помещения.
Под микроклиматом помещения понимают комплекс условий газо-воздушной среды (температуру, влажность, давление, скорость обмена), определяющих степень комфортности для работающих в нем.
Так, температура в помещении в теплый период года, то есть при наружной температуре + 10° С и выше должна быть не более + 28° С, а при наружной температуре до + 25° С не более 33° С. Оптимальной температурой в рабочих помещениях считают + 18…20° С.
Требуемые нормативами влажность и температура, в должной степени, могут обеспечиваться централизованным общим или местным кондиционированием. В простейших случаях должна осуществляться местная естественная и механическая приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая скорость обмена объема воздуха не менее 20 м3/ч на одного работающего в помещении.
В более широком смысле понятие "микроклимат" включает в себя и ряд дополнительных факторов, определяющих комфортность условий труда, в частности, состояние освещения помещения. Оно должно отвечать действующим СН и П и разделяться на естественное, искусственное и совмещенное.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.