Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетокове6дущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Заземляющее устройство должно периодически проверяться, на СТС не реже 2 раз в год - в летнее время (в период наибольшего просыхания грунта) и зимой (в период наибольшего промерзания грунта), на кабельных и воздушных линиях связи- 1 раз в год (перед началом грозового периода).
В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью применяется защитное зануление. Зануление - это преднамеренное электрическое соединение металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением, с нулевым защитным проводником. Цель зануления состоит в том, чтобы превратить пробой на корпус в однофазное короткое замыкание, вызвать срабатывание защиты и отключить поврежденный участок от сети в минимально короткое время.
К основным электрозащитным средствам, применяемым, в электроустановках напряжением до 1000В относятся: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками. К дополнительным электроизолирующим средствам относятся: диэлектрические галоши, диэлектрические ковры, переносимые заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности. Почти все электроизолирующие средства должны периодически проверяться повышенным напряжением в специальных лабораториях.
Токоведущие части оборудования, доступные случайному прикосновению и находящихся под напряжением свыше 50В переменного тока или 120В постоянного тока – для помещений с повышенной опасностью и свыше 12В – для помещений особо опасных, должны быть закрыты и ограждены. В производственных помещениях перед стойками оборудования напряжением выше 50В переменного тока и 120 В постоянного тока, перед вводно-коммутационным оборудованием (ВКО) должны лежать резиновые диэлектрические ковры шириной не менее 0,7 м и длинной , равной длине оборудования (статива).
В ВКО относятся оборудование кросса, вводно-коммутационные устройства, сельских АТС, шины линейных переключателей (ШЛП) для цепей ИКМ, вводные, вводно-испытательные и вводно-кабельные (ВСУ) стойки кабельных и воздушных линий связи и другие устройства. Во время грозы запрещается работать на ВКО воздушных и кабельных линий связи.
Меры безопасности при работе с электроинструментами.
При выполнение работ на ВКО или другом оборудовании, находящимся под напряжением, необходимо пользоваться инструментами с изолирующими
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.