Во второй половине XVII века астрономия становится телескопической. После пионерских работ Галилея появляется много астрономов, которые сами строят телескопы и в них наблюдают небо. Родина Коперника Польша подарила Европе еще одного замечательного исследователя неба Яна Гевелия (1611 - 1687). Кстати, он, как и Коперник, тоже принадлежал к фамилии известных негоциантов, но, заработав деньги на торговле, истратил их на постройку крупного воздушного телескопа на окраине Гданьска. Он сделал несколько важных для астрономии работ и прославил свой город, так что на три десятилетия Гданьск стал астрономической столицей мира. Мы позже расскажем о его достижениях в вопросах наблюдения Луны.
Между тем крупные столицы Европы Париж и Лондон обзаводятся настоящими обсерваториями с собственными телескопами. На директорский пост первой европейской обсерватории в Париже прочили Гевелия, но он уступил это место своему итальянскому коллеге. Директором Парижской обсерватории стал астроном Джо-ванни Доминико Кассини (1625 -1712), пионер планетной астрономии.
Кассини получил образование в университете города Болонья у астрономов Риччиоли и Гримальди, авторов названий многих деталей лунной поверхности, и его научная деятельность привлекла внимание к обсерватории. Он провел многочисленные позиционные наблюдения Солнца и построил на их основании «Новые солнечные таблицы». Он вычислил период обращения вокруг оси планет Юпитера (9 часов 56 минут) и Марса (24 часа 40 минут), составил таблицы моментов затмений галилеевых спутников Юпитера. Кроме того, он открыл четыре спутника Сатурна (Япет, Рея, Диона и Тефия) и его знаменитые пылевые кольца, которые, как вы помните, впервые увидел Галилей. Париж-
ский телескоп в отличие от перспектив первых линзовых схем был качественным инструментом, а Кассини прекрасным наблюдателем. Он подробно описал вид кольца, обнаружил его расслоение на множество более мелких колец и широкую щель между ними, которая теперь носит название «деление, или щель Кассини».
Удивительно, что, несмотря на столь плодотворную научную деятельность, Кассини не признавал новых веяний и открытий своих современников. Он не принял теорию гравитации Ньютона и не оценил результаты опытов Ремера по определению скорости света, хотя тот был его коллегой.
Датский астроном Оле Ремер (1644 -1710) известен, главным образом, благодаря своей работе по определению скорости света. Это был высокообразованный человек, и, несмотря на датское происхождение, он получил предложение стать
ЮжныйфасадПарижской обсерватории
ПольскийастрономЯнГевелий
42
ОТ АРИСТАРХА ДО ЭЙНШТЕЙНА
ОлеРвиервовремя наблюдений.
Онработалнапассажном инструменте - одномиз основныхприборовдля позиционныхнаблюдений. Это былавсеголишьхорошая зрительнаятруба, снабженная точноразделеннымкругом
воспитателем наследника французского престола. Это было время Людовика XIV, кардинала Мазарини и мушкетеров. К сожалению, блистательные открытия астрономов тех времен гораздо менее известны.
Ремер в 1675 году находился в Дании, где исследовал руины Ураниборга - знаменитой обсерватории Тихо Браге на острове Вен, сокрушаясь относительно превратностей судьбы даже уважаемых людей, посвятивших свою жизнь служению науке, когда придворный астроном Людовика XIV До-минико Кассини обнаружил запаздывание моментов затмений спутников Юпитера. Вернувшись в Париж, Ремер повторил эти наблюдения. Действительно, оказалось, что когда Земля и Юпитер находятся на минимальном расстоянии друг от друга, затмение его первого спутника начинается раньше того момента, который рассчитывается по таблицам Кассини, а при максимальном удалении планет затмение запаздывает.
Схема расчетов Ремера Ь С
На схеме показано, как Ремеру удалось оценить величину скорости света.
Большой круг - орбита Земли с Солнцем в центре, малый круг - орбита спутника Юпитера с Юпитером в центре. Точки А - Солнце, В - Юпитер, D и С соответствуют моментам начала и конца затмений спутника для наблюдателя в симметричных точках L и G на орбите Земли.
Когда Земля и Юпитер оказываются на одной прямой, с Земли наблюдается затмение спутника. Однако Ремер обнаружил следующее: если Юпитер и Земля находятся на минимальном расстоянии друг от друга (точка Н), затмение начинается раньше теоретического, а при их наибольшем удалении (точка Е) затмение запаздывает. Причину этих расхождений Ремер объяснил конечностью скорости распространения света.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.