Бесперебойный доступ к серверам обеспечивается за счет повышения их надежности. Это предполагает реализацию концепции избыточных устройств как на уровне отдельных компонент сервера (например, вентиляторов с возможностью "горячей" их замены без выключения компьютера), так и самого сервера в идеальном случае. Технология фирмы Novell SFT III решает эту задачу, связывая воедино два самостоятельных сервера, - на каждом работает приложение, синхронизирующее их деятельность. Так, при записи данных на том одного сервера, автоматически производится и их сохранение на томе другого сервера, а выход из строя одного сервера не нарушает работы сети. Идея избыточности серверов органично переросла в идею их кластеризации, т.е. объединения нескольких компьютеров в единый кластер, который не только существенно повышает их надежность, но и обеспечивает сбалансированное распределение вычислительной нагрузки в сети. Для повышения быстродействия и эффективности кластера достаточно подключить к нему еще один компьютер. Кластеризацию поддерживают ОС фирм Microsoft и Novell. Принцип избыточности устройств при необходимости распространяется и на уровень самой сети. Избыточность сети означает включение в нее избыточного оборудования, позволяющего организовать передачу данных даже в случаях порыва кабеля или выхода из строя маршрутизатора или коммутатора. Обычно в сети устанавливают несколько маршрутизаторов или коммутаторов, чтобы компьютеры могли воспользоваться любым из них в качестве шлюза к другим сегментам сети. Можно, например, спроектировать интерсеть с двумя магистралями, при этом компьютер в одном сегменте сможет воспользоваться любым из маршрутизаторов параллельных магистралей. Эту же конфигурацию можно использовать для сбалансированного распределения нагрузки на сеть, настроив половину компьютеров каждого сегмента сети на использование маршрутизаторов одной магистрали, а второй половины – на использование маршрутизаторов второй магистрали.
3.3. Определение административных правил эксплуатации сети.
Установление административных правил ориентируется на упрощение поддержки сети и включает стандартизацию компьютерных конфигураций, выбор параметров протоколов TCP/IP и создание учетных записей.
Стандартизация компьютерных конфигураций подразумевает точное знание параметров всех компьютеров сети и возможности легкого разрешения проблем, связанных со сбоями в оборудовании или ошибками пользователей, а также в быстром восстановлении базовой конфигурации компьютера. Знание конфигурации рабочей станции включает: перечень установленных приложений и их расположение, расположение данных пользователя, наименования сетевых дисков и правила доступа к ним, принтеры, подключенные к станции. В идеале все рабочие станции должны быть идентичны, за исключением –IP-адресов. Иногда при конфигурировании новой станции применяют дублирование дисков, в результате чего создается побитная копия содержимого жесткого диска. Это позволяет создавать рабочие станции одинаковой конфигурации с минимумом усилий. Этот прием чаще всего неприемлем и приходится создавать несколько стандартных конфигураций, отвечающих потребностям пользователей.
Выбор параметров TCP/IP касается вопроса конфигурирования клиентов и является наиболее проблематичным аспектом сети, поскольку у каждого компьютера в сети должен быть уникальный IP-адрес и, к примеру, адреса шлюзов также могут меняться. В рамках этой проблемы наиболее важно решить вопрос, какие IP-адреса будут применяться в сети, что зависит от числа компьютеров и сегментов сети, будет ли сеть подключена к Internet и как именно, нужно обеспечить связь между старыми и новыми компьютерами или нет. Здесь возможны два подхода. Первый ориентируется на незарегистрированные адреса, использование которых при подключении к Internet защищает компьютеры от несанкционированного доступа, но при этом должен действовать некий механизм (NAT или прокси-сервер), позволяющий пользователям работать со службами Internet. Второй – на зарегистрированные адреса, чтобы получить доступ через Internet, тогда у провайдера нужно получить диапазон доступных адресов. Кроме выбора IP-адресов необходимо решить, какие маршрутизаторы будут шлюзами, какими DNS-серверами они будут пользоваться, и будет ли задействована служба WINS. Когда параметры рабочих станций установлены, компьютерам назначаются индивидуальные адреса и определяется, как будет отслеживаться их изменение при развитии сети. Процесс конфигурирования TCP/IP и его контролирование упрощает протокол DHCP, который позволяет отследить уникальные адреса в сети.
Создание учетных записей опирается на правила назначения имен компьютерам и пароли. Имена могут отражать подсети или физическое расположение компьютеров в здании(например, 9-ый компьютер в северо-восточном углу на 3-ем этаже -–3FLRNW9). Не стоит связывать имена компьютеров с именами людей. Для имен пользователей подходят сочетания инициалов и/или первых букв фамилии (например, David Jaffe – DJAFFE, или DAVIDJ). В некоторых ОС учетные записи для администратора потребуется создавать на всех компьютерах, при этом для работы с ними лучше всего предусмотреть один и тот же пароль. Для эффективного управления учетными записями их следует разбить на группы или другие структуры. В иерархической службе каталога (Microsoft Active Directory, Novell Directory Services) это может оказаться непростой задачей.
3.4. Проектирование локальной офисной сети.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.