Так называемое Великое переселение (оно началось со степей Азии под давлением нашествия гуннов)народов происходило в III – IV веках н.э. Участниками этого процесса хоть и с некоторым опозданием стали и славяне. В ходе этого передвижения происходил распад единой славянской общности на три ветви западную, южную и восточную. И к VI веку нашей эры славяне проживали на огромных пространствах Центральной и Восточной Европы – от реки Дуная до реки Днепра, от Черного моря до озера Ильмень. Именно в период VI-VIII веков происходит и расселение восточных славян и об этом Нестор в «Повести временных лет» пишет: «эти славяне пришли и сели по Днепру и назывались полянами, а другие-древлянами поскольку жили в лесах, а еще другие между Припятью и Двиной и назывались полочанами, по речке, впадающей в Двину, по имени Полота. По реке Оке расселились вятичи, а по реке Соже радимичи. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем- славяне, и построили город, и назвали его Новгородом. От ильменских словен произошли кривичи, расселившиеся в верховьях Волги и Оки и построившие город Смоленск. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суде, и назвались северянами. Иные славяне стали жить между реками Припятью И так разошелся славянский народ. Возле рек Буг и Западный Буг жили волыняне. На реке Днестре, около Черного моря обитали тиверцы, а на Черноморском побережье в нижнем течении реки Днепра – уличи. А по его имени и грамота назвалась Славянская». Нестор удивительно точно определил истоки восточного славянства, упоминая при этом и земли скифов и хазар, где могли жить славяне. Заметил он и то, что искони славяне жили в окружении других местных народов. И он упоминает соседей славян чудь, литва, мордва, корела, угро-финские и другие народы. Эти сведения позже подтвердили и археологи, лингвисты, антропологи, а также иностранные письменные источники.
Таким образом, восточные славяне заселили в VI-VIII веках обширную территорию Восточной Европы от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке и заняли тем самым большую часть Восточно-Европейской равнины.
2.Общественный строй восточных славян.
В течение VIII века на территориях, где жили сначала индоевропейские, позднее балто – славянские племена и, наконец, славянское население шло формирование из родственных племен крупных племенных союзов первые объединения были созданы антами и склавинами в VI веке об этом нам упоминает греческий источник. На протяжении VIII-IX веков в до государственный период у восточных славян таких союзов появляется не менее 15. Отдельное племя состояло из соседской общины (вервь) сменившей кровнородственную общину. Каждым племенным союзом управлял князь проживавший со своей дружиной в главном городе племенной территории. В случае военной опасности сврагами сражалось все мужское население – народное ополчение. Высшей властью обладало вече (собрание взрослых мужчин) существовавшее в каждом племенном союзе, оно выбирало князя, решало другие важнейшие вопросы: «Племена эти склавины и анты, не управлялись одним человеком, но издревле живут в народовластии, а оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща» пишет Прокопий Кесарийский (византийский писатель VI век).
Постепенно к середине IX века сложилась у славян довольно четкая иерархия общества. По - прежнему на вершине стоял князь, в чьих руках было сосредоточено управление племенем или союзом племен. Он опирался на преданных воинов – дружинников. Рядом с князем выделялся воевода – предводитель племенного войска. У князя появляется личная охрана отроки (младшие дружинники). Хочется отметить, что эти люди не занимались ни скотоводством, ни земледелием их главное занятие война. Постепенно они становятся привилегированной частью общества. Обосабливается и племенная знать, главы родов становятся советниками князя. Все меньше в обществе остается свободы прежних общинных порядков. Еще действует собрание всего племени вече по прежнему избиравшее воеводу и князя, но все большую роль в нем играют соратники князя.
Основную часть племени составляли свободные его члены – люди или смерды. Наиболее зажиточные назывались мужами, появились вои – те, кто имел право и обязанность участвовать в войнах и мог себя снарядить для военных предприятий. Челядь (женщины и дети) подчинялась мужам. В семьях появляются слуги. На низших ступенях общества оказались бедные неполноправные попавшие в экономическую зависимость слои населения. Это сироты, убогие, холопы, скудные. Вот что представлял собой общественный строй славян.
Используемая литература.
Повесть временных лет начало XII века. Орлов и другие. Хрестоматия по истории Росссии с древнейших времен до наших дней. Москва 1999г.
Прокопий Кесарийский «История войн». Т.В.Перевезенцева. Книга для учителя. Москва «Русское слово» 2009 г.
А.Н. Сахаров. История России с др. времен до конца XVI века.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.