Технологии лазерной сварки и наплавки в ювелирном производстве

Страницы работы

Фрагмент текста работы

делают возможным выполнение сварочных работ исключительно высокого качества без малейших нарушений геометрии самых тонких частей конструкции, а также в непосредственной близости к элементам, чувствительным к повышению температуры. Лазерную сварку можно производить на расстоянии от 0,5 мм от камней, вставок, эмали, керамики или тонких сварных соединений в изделии. Это позволяет проводить подварку крапанов, не раскрепляя камня. Необходимо обратить внимание на существенно меньшую прочность паяного соединения в сравнении с цельным металлом. По данным практических исследований прочность сварного соединения составляет 95% от прочности цельного металла. Стыки, сваренные лазером на 260% прочнее, чем аналогичные стыки, спаянные горелкой, и на 43% прочнее, чем сварка микроплазмой.

Не так давно на ювелирном рынке появилась так называемая альтернативная сварка или микродуговая сварка неплавящимся электродом. Она представляет собой электросварочный аппарат, где сварка ведётся короткими вспышками вольтовой дуги в струе аргона. Это уже более современная технология, чем газовая горелка. Рассмотрим ее недостатки. Основной недостаток для данной технологии, заключён в нестабильности вектора распространения сваривающей электрической дуги, которая способна достичь не каждой произвольно задаваемой оператором точки на изделии, хоть та и находится в радиусе доступной рабочей удалённости от вольфрамового электрода. Это свидетельствует о не 100%-ной управляемости данного инструмента содержащего ещё и элемент непредсказуемости. Возникновение дуги аналогично молнии, которая попадает в наиболее возвышенные участки, не доходя до дна оврага. То же происходит и при сварке изделия электрической дугой. Наиболее выступающие его элементы выполняют функцию громоотвода и защищают собой более углублённые соседние участки от попадания туда пробойного разряда сваривающей дуги. Кроме этого, как известно, поток электронов дуги легко отклоняем под действием магнитных полей, от которых прибор не защищён. Это может дополнительно снижать точность попадания разряда в цель при функционировании по соседству другого оборудования.

Довольно часто, близко поднесённая деталь приваривается к электроду брызнувшим или натёкшим на него расплавом металла. При этом кончик электрода неизбежно обламывается и остаётся в изделии. Выбрать его достаточно проблематично даже твердосплавным инструментом. Кроме этого, при последующем заглаживании участка поверхности с "изюминкой" электрической дугой, та частично способна растворяться и диффундировать в расплав.

Неторопливый ритм работы прибора, серьёзно тормозит процесс сварки. Так как для подготовки к следующему разряду требуется примерно 1,5- 2 секунды, а возможность регулировки частоты сваривающих импульсов не предусмотрена. Это начинает сказываться, стоит только вам набраться опыта и начать работать в профессиональном ритме. Относительно малая сравнительная концентрация энергии плавящей дуги, приводит к тому что глубина сварки не превышает 0.5 мм … Попытки увеличить мощность приводят к значительному увеличения пятна воздействия. При лазерной сварке, широкие диапазоны варьирования режимов лазерного излучения позволяют сварить разнородные материалы с различными температурами плавления в одно изделие, при этом материалы могут иметь различную толщину от нескольких микрон

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физика
Тип:
Рефераты
Размер файла:
33 Kb
Скачали:
0