§ 8.9. СЕЛЕКТОРЫ ИМПУЛЬСОВ
При решении различных технических задач нередко возникает необходимость произвести отбор импульсов, отличающихся от всех остальных определенным признаком. Такой отбор принято называть селекцией, а электрические устройства, выполняющие эту задачу, — селекторами.
Часто при селекции форма импульсов не изменяется. Однако когда устанавливается лишь факт наличия импульсов с определенными признаками, сигнал на выходе селектора может существенно отличаться от входного импульса, наличие которого он устанавливает. Устройства, решающие такую задачу, называют квазиселекторами.
Селекцию можно осуществлять по амплитуде, длительности, временному положению и т. д.
Селекторы импульсов широко применяются в радиотехнике, автоматике, телемеханике и других областях техники. Так, например, в телевизорах с помощью амплитудного селектора от полного телевизионного сигнала отделяют синхроимпульсы, которыми синхронизуют генераторы разверток, в радиолокаторах с помощью временного селектора обеспечивают автоматическое сопровождение цели.
Амплитудные селекторы. Амплитудные селекторы представляют собой устройства, отбирающие импульсы по амплитуде. С их помощью из последовательности можно выделять те импульсы, амплитуда которых выше или ниже определенного уровня, называемого уровнем (порогом) селекции. Можно также выделять импульсы, амплитуда которых будет выше одного из заданных уровней, но ниже другого.
Селектор импульсов с амплитудой, превышающей заданный порог (U> Епор). Для выделения импульсов, амплитуда которых превышает уровень селекции, применяют амплитудные ограничители, которые были описаны в гл. 4. На рис. 8.47, а приведена схема одного из таких селекторов — диодного ограничителя. Этот ограничитель будет пропускать на выход только те импульсы, амплитуда которых превышает уровень £пор (рис. 8.47,6).
Селектор импульсов с амплитудой, меньшей заданного порога (Um< Епор). Такого рода селекцию импульсов отрицательной полярности можно осуществить с помощью схемы рис. 4.18, б.
Для импульсов положительной полярности поставленная задача не решается с помощью аналогичных схем и ее целесообразно в данном случае сформулировать так: на выход селектора не должны проходить импульсы, амплитуда которых Um> .Епор- Такая постановка задачи позволяет легко составить функциональную схему устройства. Оно должно содержать элемент «Запрет» (рис. 8.48). На его основной вход А импульсы поступают непосредственно с входа устройства; на запрещающий вход В — через селектор, пропускающий импульсы с амплитудой Um> £пор.
Если на входе устройства не окажется импульсов с амплитудой Um> Епор, то на запрещающем входе В сигнала не будет — все импульсы с основного входа А пройдут на выход.
При Um > Enopна запрещающем входе появится сигнал и элемент «Запрет» воспрепятствует прохождению импульсов с такой амплитудой с входа А на выход устройства.
Следует заметить, что аналогичную схему должно иметь устройство для селекции отрицательных импульсов с амплитудой \Um\ > \ЕПор\.
Селектор импульсов, амплитуда которых находится в заданных пределах (£2пор > Um> £1пор). Устройство, решающее такую задачу, должно содержать (рис. 8.49): элемент «Запрет», препятствующий прохождению на выход импульсов с амплитудой Um> ЕПОР2; селектор 1, пропускающий импульсы с амплитудой Um > Епор1; селектор 2, пропускающий импульсы с амплитудой Um> Епор2.
Если на запрещающем входе В нет сигнала (напряжение мвх не содержит импульсов с амплитудой Um> Епор 2), то на выходе будут все импульсы, пропущенные селектором
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.