Запуск транзисторных триггеров. Интегральные триггеры

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Запуск транзисторных триггеров. Запуск триггера можно производить, запирая насыщенный транзистор или отпирая предварительно запертый.

Первый вариант предпочтительнее: на отпертый транзистор с весьма малым входным сопротивлением переключающий импульс воздействует меньшее время, чем при втором ва рианте. Этим уменьшается энергия, потребляемая от генератора запуска. Кроме того, в этом случае ускоряющие конденсаторы могут иметь меньшую емкость, что сокращает время установления напряжений в схеме после опрокидывания.

Переключающий импульс должен иметь ограниченную длительность, с тем чтобы не влиять на схему после возникновения лавинообразного процесса. Поэтому составной частью цепей запуска часто являются дифференцирующие (укорачивающие) цепи. В указанном смысле цепи запуска (см. рис. 7.1, а и 7.2) полными не являются.

Запуск триггера может быть раздельным и счетным.

Раздельный запуск. Такой запуск триггера показан на рис. 7.1, а и 7.2. Он необходим, когда по принципу работы

245

устройства сигналы, переключающие триггер в состояния 1 и 0, поступают с двух точек схемы.

Триггер с раздельным запуском, в цепях которого установлены дифференцирующие цепи (C^Riи С2К2), изображен на рис. 75.

Вслсдсшие дифференцирования входных импульсов на резисторе rj(R2) выделяются разнополярные остроконечные импульсы, что создает опасность вторичного переключения триггера от одного входного импульса. Такая опасность устраняется с помощью разделительных диодов Д1 и Д2, пропускающих на базы транзисторов импульсы только одной полярности.

Положительный прямоугольный импульс, поступающий на один из входов, дифференцируется и соответствующий фронту положительный остроконечный импульс через разделительный диод 1 или Д2) воздействует на базу насыщенного транзистора. Последний выходит из насыщения, развивается лавинообразный процесс и схема опрокидывается.

Следующее переключение схемы произойдет под действием импульса, поступившего на другой вход.

Сче1ный запуск. Счетный запуск осуществляется импульсом определенной полярности, поступающим на общий вход обоих плеч триггера. Часто такой триггер сокращенно называют счетным (Т-трштером). Термин «счетный» соответствует тому, что совокупность подобных триггеров применяется для счета импульсов.

Как и при раздельном запуске, переключение триггера произойдет, если запускающий сигнал поступит на базу того транзистора, с которого оно должно начаться (положительный запускающий импульс должен поступить на базу насыщенного транзистора). Задача цепи запуска — направить каждый запускающий сигнал^ в нужном направлении. Кроме того,

246

она должна устранить опасность повторного переключения от одного запускающего импульса, еще присутствующего на общем входе уже после опрокидывания триггера.

На рис. 7.6, а изображена схема триггера, цепь запуска которого решает указанные задачи. Принцип действия ее состоит в том, что за счет конденсатора «памяти» запускающий импульс попадает через диод на базу только того транзистора, с которого должно начаться переключение; после него, благодаря другому конденсатору «памяти», второй диод не пропускает тот  же запускающий  импульс к  базе  другого транзистора.

Рассмотрим подробнее работу этой схемы. Ее цепь запуска содержит диоды Д, и Д2, конденсаторы памяти С и С" и резисторы R' и R". Предположим, что в одном из устойчивых состояний триггера транзистор Ttнасыщен, а Т2 заперт К1 « 0; U6i < 0; иК2 л Ек; щ2 > 0). При этом анод диода Д1 имеет потенциал ик, « 0, а его катод — потенциал и6, < 0, так что Д, отперт. Анод диода Д2 имеет потенциал uk2 « — Ek, а катод — потенциал к62 > 0, так что Д2 надежно заперт напряжением и » Ек. Через резисторы Кк2, R" и выходное сопротивление ге247

ре Kg, напряжение, за счет которого потенциал базы закрывшегося

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Электроника
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
78 Kb
Скачали:
0