Параметры и характеристики импульсов. Амплитудные ограничители. Диодные ограничители амплитуды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

действием запирающего импульса базового тока /g" = UBX/R6 происходит рассасывание

••того заряда. Выход транзистора из насыщения описывают экспоненциальным  спадом  кажущегося коллекторного тока,  стремящегося  к

- р/5" от pj^ (см. рис. 2.18, в):

i,= P(/J+I6->-^»-p/5, где постоянную времени в режиме насыщения т„ = (0,7 4- 1,5) тэк можно приближенно считать равной тэк.

Продолжительность выхода из насыщения t3.BMK — время tp рассасывания заряда — интервал, в течение которого кажущийся ток снижается до значения 1КН. Подставляя t3. вык и 1КН в предыдущее выражение, после простых преобразований получаем время задержки выключения транзистора

,    .,   ,   РСб +/6+) .,,„

*з. BbIK=tp«2,3T3Klg~i-7I —— - — . (2.23) Р^б + jkh

При большом запирающем сигнале участок экспоненты от р/б  ДО 1т можно  считать линейным  и  из  подобия  треугольников  на  рис.

т 2.18,в легко получить

С уменьшением степени насыщения S уменьшается концентрация носителей в базе и сокращается время tp их рассасывания. Последнее, кроме того, тем меньше, чем меньше тэк и больше перепад тока 1£ + + /б, под-действием которого идет процесс запирания транзистора. Фронт выключения начинается с момента выхода транзистора из насыщения в активный режим, когда ток коллектора реально  изменяется от /кн, стремясь к   — р/б :

Ьс = (*к„ + Р1б~)е"Аэк-Р/б-. (2.24)

Спустя время Гф.вык после выхода транзистора из насыщения, коллекторный ток iK к 0. С учетом этого из выражения (2.24) длительность фронта выключения

.         -23т   lg fк"+ Pfe (225ч

'ф. вык — •'«•"•эк'6         0.~        • \*-'<~>]

р'б

При большом запирающем сигнале фронт включения можно в первом приближении считать линейным. Тогда из подобия треугольников на рис. 2.18,в имеемЧем меньше т, больше (3 и перепад (1£ + /5) запирающего тока, тем меньше длительность фронта выключения.

Общая продолжительность выключения транзистора: г|1ЫК = Г, ВЬ1К + tф вык.

Анализируя процессы включения и выключения транзистора, легко заметить, что с увеличением базового тока включения (Jg) уменьшается время включения, но за счет повышения степени насыщения Sвозрастает время выключения (за счет задержки г3. вык).

Тема 3  Амплитудные ограничители

  Урок-6

§ 4.5. ДИОДНЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛИ АМПЛИТУДЫ

Ограничители амплитуды — устройства, напряжение на выходе которых (uвых) пропорционально входному напряжению uвх до тех пор, пока последнее не достигает некоторого уровня, называемого порогом ограничения, после этого uвых остается постоянным, несмотря на изменения uвх.

Чтобы пропорциональность между uвых и uвх имела место только на некотором участке, характеристика ограничителя uвых =ƒ(uвх) обязательно должна быть нелинейной. Поэтому необходимой деталью ограничителя является нелинейный элемент (обычно полупроводниковый диод, обладающий малыми габаритами и массой и потребляющий незначительную энергию).

На рис. 4.15 показаны амплитудные характеристики ограничителей с разными порогами ограничения. Напряжение на выходе ограничителя с характеристикой, изображенной на рис. 4.15, а, следует за входным напряжением, пока последнее не превысит уровня Uогр. Дальнейшее увеличение uвх не вызывает изменений uвых. Такой вид ограничения называется ограничением по максимуму или ограничением сверху.

На рис. 4.15,6, в показаны характеристики, обеспечивающие соответственно ограничение по минимуму (снизу) и двустороннее ограничение с уровнями ограничения Uorplи Uorp2.

На рис. 4.15,г дана характеристика, обеспечивающая ограничение снизу на нулевом пороге. Ограничитель с такой характеристикой пропускает на выход напряжение только положительной полярности.

Ограничитель, пропускающий на выход напряжения только

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Электроника
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
3 Mb
Скачали:
0