Урок№
§ 5.6. ТРАНЗИСТОРНЫЕ БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОРЫ
Блокинг-генератор используется для получения последовательности кратковременных импульсов с большой скважностью, близких по форме к прямоугольным. Он является однокаскадным генератором (см. рис. 5.16), в котором сильная положительная обратная связь обеспечивается с помощью трансформатора. Последнее означает, что при увеличении коллекторного тока iк в базовой обмотке Wб индуктируется э. д. с. с такой полярностью, которая приводит к дальнейшему увеличению тока iк. Наоборот, при уменьшении коллекторного тока в базовой обмотке возникает э. д. с. обратной полярности, что ведет к дальнейшему уменьшению тока iк. За счет сильной обратной связи нарастание и уменьшение токов в цепях транзистора происходят лавинообразно, так что импульсы на выходе схемы имеют крутые фронты.
Выходное напряжение снимается со специальной (нагрузочной) обмотки Wнтрансформатора или с коллектора транзистора.
Выясним, как должен изменяться магнитный поток Ф в сердечнике, чтобы э. д. с. е в обмотке Wн изменялась, как показано на рис. 5,16. При этом будем иметь в виду, что э. д. с. пропорциональна скорости изменения потока:
. (5.12)
Для того чтобы обеспечить, например, линейное нарастание фронта импульса (т.е. нарастание э. д. с. с постоянной скоростью, поток Ф должен изменяться пропорционально квадрату времени Ф = t2, т.е. нарастать с возрастающей скоростью.
Только в этом случае е иФ будут связаны зависимостью (5.12).
Аналогичные рассуждения приводят к тому, что при формировании плоской вершины (е = const) магнитный поток должен нарастать с постоянной скоростью , а при формировании среза импульса – с убывающей скоростью . В последнем случае индуктируемая э. д. с. в каждый последующий момент времени будет меньше, чем в предыдущий, что и соответствует срезу импульса.
Когда магнитный поток спадает (dФ/dt< 0), э. д. с. в обмотках трансформатора меняют полярности.
Магнитный поток в сердечнике трансформатора определяется результирующим действием токов в разных обмотках. Причем ток в питающей обмотке оказывает намагничивающее действие, а в других обмотках – размагничивающее. Так, в трансформаторе блокинг-генератора (рис. 5.16) намагничивающая сила (н. с.) коллекторной обмотки iк Wк компенсирует размагничивающие действия базовой обмотки iбWби нагрузочной iн Wн и создает н. с. iмWк, которая обусловливает магнитный поток
.
Разделив обе части этого равенства на Wк, получаем
, (5.13)
где nб = Wб/Wк,,nн = Wн/Wк – коэффициенты трансформации.
Напомним, что iбnб и iнnнназывают токами, приведенными к коллекторной обмотки – соответственно базовым и нагрузочным .
В новых обозначениях равенство (5.13) запишем в форме
, откуда
. (5.14)
Если сердечник не насыщается, то магнитный поток пропорционален намагничивающему току
. (5.15)
Принимая во внимание (5.14) и (5.15), можно прийти к выводу, что поток нарастает и при неизменном токе iк в питающей обмотке, если ток в размагничивающей обмотке (например, iб) будет уменьшаться.
Надо иметь в виду, что намагничивающий ток iм изменяется по экспоненциальному закону с постоянной времени
, где L – индуктивность питающей обмотки; Rэк – эквивалентное активное сопротивление цепи.
Параллельно обмоткам трансформатора включены паразитные емкости (межвитковые емкости, емкость нагрузки и т. д.), препятствующее быстрым нарастаниям и спадам напряжений на обмотках. Токи перезарядки этих емкостей , появляющиеся при изменении напряжений и протекающие через обмотки, оказывают на сердечник размагничивающее действие. Это существенно сказывается в ламповых схемах. В транзисторных блокинг-генераторах из-за меньших сопротивлений применяемых резисторов и незначительных сопротивлении открытых переходов паразитные емкости сказываются значительно меньше. Поэтому длительность фронтон импульсов в ламповых блокинг-генераторах определяется в основном паразитными емкостями, а в транзисторных – инерционностью
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.