|
На рис. 4, а показана принципиальная схема гидропривода (гидросистемы) с гидродвигателем прямолинейного возвратно-поступательного движения. Привод состоит из насоса 1 с резервуаром 6 и гидродвигателя (силового цилиндра) 2, соединенных трубопроводами, а также дросселя 4 и переливного клапана 5, ограничивающего повышение в процессе дроссельного регулирования давления жидкости на выходе насоса. Реверсирование гидродвигателя (изменение направления движения штока силового цилиндра) осуществляется распределительным устройством (краном) 3, с помощью которого изменяется направление потока жидкости от насоса к гидродвигателю.
При положении распределителя 3 как показано в схеме на рис. 4, а, жидкость от насоса 1 поступает в левую полость цилиндра 2, перемещая его поршень вправо. Жидкость, вытесняемая при этом поршнем из правой (нерабочей) полости цилиндра 2, по сливным трубопроводам и через распределитель 3 удаляется в резервуар (бак) 6. При установке (повороте) распределителя 3 в противоположное положение жидкость от насоса 1 будет поступать в правую полость цилиндра 2 и отводиться в бак 6 из левой его полости; поршень цилиндра в этом случае будет перемещаться влево. При повышении давления жидкости сверх установленной величины откроется клапан 5 и жидкость от насоса будет поступать (переливаться) через него в бак.
На рис. 4, б и в представлены схемы гидропередач (приводов)
с гидродвигателем (гидромотором) 7 вращательного движения. Приведенные схемы снабжены предохранительным клапаном 5
и баком 6 для рабочей жидкости.
Реверсирование гидродвигателя гидропередачи вращательного движения осуществляется либо с помощью распределительного устройства 3 (рис. 4, б), либо изменением направления потока жидкости, подаваемой насосом 1 (рис. 4, в). Гидросистема (гидропередача) в последнем случае должна быть снабжена обратными клапанами 8, которые отсоединяют нагнетательную линию от бака 6 и одновременно обеспечивают подпитку всасывающей полости насоса 1 в случае, если в последней в результате утечек жидкости образуется вакуум.
При условии герметичности гидроагрегатов и практической несжимаемости жидкости выходное звено гидродвигателя должно перемещаться (или вращаться) с определенной скоростью, для того чтобы пропустить через свои рабочие камеры жидкость, подаваемую насосом, т. е. должно быть соблюдено условие Qн = Од, где Qн и Од—теоретические подачи (расхода) насоса и гидродвигателя, т. е. величины изменения их рабочих камер в единицу времени. В результате, при условии указанных допущений, получим жесткую кинематическую связь между насосом и гидродвигателем.
Регулирование скорости гидродвигателя, т. е. движения поршня силового цилиндра 2 (на рис. 4, а) или вала гидромотора 7 (на рис. 4, б), в передачах мощностью более 5 л. с. осуществляется изменением подачи насоса 1 (см. рис. 4, б) и в передачах меньших мощностей — посредством дросселя 4 (рис. 4, б), с помощью которого создается сопротивление на выходе из насоса, в результате чего часть жидкости отводится (переливается) через предохранительный клапан 5 в бак 6. ,При полном перекрытии трубопровода дросселем 4 вся жидкость удаляется в бак, в результате скорость гидродвигателя 7 будет равна нулю.
В гидроприводах в качестве источников подачи применяются аксиально-поршневые, и реже — радиально-поршневые насосы. Шестеренные и прочие шиберные насосы нашли в основном применение в качестве вспомогательных насосов, а также, в основных системах — при невысоких (до 100 кгс/см2) давлениях. В качестве основного насоса они применяются в гидросистемах строительно-дорожных машин
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.