Принцип действия объемного гидропривода.
Из известных по курсу гидравлики трех видов механической энергии жидкости
где и, т и — скорость, масса и плотность жидкости) в рассматриваемых гидромашинах используется удельная энергия давления , которая с помощью объемных гидравлических двигателей преобразовывается в механическую работу.
Удельной энергией положения (z) в объемных гидропередачах обычно пренебрегают, поскольку разности высот отдельных элементов гидросистемы несоизмеримо малы в сравнении с действующими в ней статическими давлениями жидкости. Пренебрегают также и кинетической энергией , хотя эта энергия в виде скоростного напора жидкости используется часто в командных устройствах гидроприводов.
Рис. 1. Схемы, иллюстрирующие закон Паскаля
Гидропередачи, в которых энергия передается главным образом за счет кинетической энергии жидкости, называются гидродинамическими и рассматриваются в специальном курсе «Гидродинамические передачи».
Принцип действия объемных гидроприводов основан на высоком объемном модуле упругости (ничтожной сжимаемости) жидкости и на законе Паскаля, гласящем, что всякое изменение давления в какой-либо точке покоящейся капельной жидкости, не нарушающее ее равновесия, передается в другие точки без изменения.
Это можно наглядно иллюстрировать схемой, показанной на рис. 1, а. Она состоит из двух силовых цилиндров 1и 3 с поршнями разной площади, нагруженных грузами, и ручного насоса 2, выходной канал которого связан с цилиндрами. Если площадь поршня цилиндра 1 равна 5 см2 и поршня цилиндра 3 — 12 см2, то веса удерживаемых ими грузов при давлении жидкости, развиваемой насосом, в 10 МПа (100 кгс см2), соответственно будут = 5000 Н (500 кгс) и =12000 Н (1200 кгс).
Равновесие сил, действующих в рассматриваемой схеме, можно сравнить с равновесием коромысла с нагрузкой и , приложенной на его концах (рис, I, б). Длины плеч L1 и L2 коромысла и величины грузов , и связаны здесь соотношением
Соответственно для гидравлической схемы (рис. 1, в), состоящей из двух цилиндров площадью и , поршни которых нагружены грузами и , эти параметры связаны соотношением
Отсюда следует, что при соответствующем выборе размеров площадей цилиндров представляется возможным уравновесить большой груз малым грузом .
Для нахождения основных кинематических и силовых зависимостей гидропривода рассмотрим расчетную схему на рис. 2, а. Цилиндры 4 и 5, заполненные жидкостью, соединены трубопроводом. Поршень первого цилиндра нагружен силой Р1, развиваемой внешним усилием R, приложенным к ручке 3, а поршень второго цилиндра (гидродвигателя) — внешней нагрузкой в виде силы Р2.
При перемещении поршня 1 в направлении, показанном стрелкой, жидкость будет вытесняться из цилиндра 4 по соединительному трубопроводу в цилиндр 5. приводя его поршень 2 в движение. При этом давление создаваемое в цилиндре 1 силой Р1, будет действовать (но закону Паскаля) также и на поршень 5 (потерями напора в трубопроводе пренебрегаем).
Из рассматриваемой схемы следует, что при полной герметичности и отсутствии деформации цилиндров, а также при практической несжимаемости жидкости перемещения поршней 1 и 2 будут связаны зависимостью
, где — соответственно перемещения и площади поршней 1 и 2. На основании данного уравнения, а также принимая во внимание, что и можно составить выражения
Пренебрегая гидравлическим сопротивлением и трением поршней 1 и 2 при их движении, а также принимая во внимание, что и можно также написать
где р — давление жидкости;
P1 и Р2 — силы статического давления жидкости соответственно на поршнях 1 и 2.
Рис.2 Расчетная схема гидропередачи.
Соответствующим выбором значений плеч а и Ь можно повысить усилие Р2:
На рис. 2, б показана принципиальная схема гидропресса, соответствующая приведенной расчетной схеме, которая может служить также и схемой гидродомкрата. Для случая домкрата тело 10 — поднимаемый груз, для случая пресса — это неподвижная опора, связанная с фундаментом колоннами 8 (показаны штриховыми линиями), а тело 11 — прессуемый материал.
На рис. 2, в представлена схема простейшей модели гидропривода, состоящего из регулируемого реверсивного насоса 16 и последовательно соединенного с ним гидроцилиндра (гидродвигателя) 15. Жидкость, подаваемая насосом 16 под давлением р, поступает в гидродвигатель 15. Если пренебречь потерями давления жидкости в трубопроводе, соединяющем насос и двигатель, то на поршень последнего будет действовать давление р, равное давлению на выходе насоса, которое будет развивать движущее усилие на его штоке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.