Проектирование связного передатчика (выходная мощность - 60 кВт, диапазон длин волн 15-50 м)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Требования к стабильности частоты АГ в основном зависят от назначения передатчика и используемого вида работы. Рабочая частота АГ зачастую может полностью определить выбор его схемы и конструкции. Построение колебательной системы АГ, в свою очередь, определяется требованиями к возможностям перестройки и модуляции частоты АГ.

Требования к показателям и характеристикам АГ во многом являются противоречием. Например, чем больше диапазон перестройки частоты, тем труднее обеспечить ее высокую стабильность и линейность модуляционной характеристики и т.д.

В каждом конкретном случае приходится заботиться прежде всего о выполнении наиболее важных для этого случая требований к АГ. Удовлетворить противоречивые требования не всегда удается собственно в АГ, поэтому в таких случаях его приходится усложнять и дополнять другими устройствами, позволяющими устранить противоречивость требований и обеспечить компромиссное решение.

При выборе схемы следует учитывать, что на частотах до 100 МГц наиболее часто используют одноконтурный АГ с емкостной связью, так как он обладает более высокой стабильностью или ее модификацию.

С увеличением частоты заметно сказывается инерционность транзистора – его крутизна становится комплексной, это обстоятельство необходимо учитывать как при расчете, так и выборе схемы. На частотах до 150 МГц (далее появляются конструктивные сложности) применяют АГ с полным фазированием , у которых коэффициент обратной связи комплексный, и его фаза φо.с. выбирается равной по значению и противоположной по знаку сдвигу между первой гармоникой тока коллектора и напряжением возбуждения на базе (для схемы с общим эмиттером). Широко применяются на высоких частотах (сотни МГц), например, при построении гетеродинов [9], емкостные трехточки АГ с контуром между коллектором и базой.

При выборе типа транзистора (биполярный или полевой) руководствуются следующими соображениями. Во-первых, АГ на полевых транзисторах с управляющим р-n переходом обладают более высокой кратковременной стабильностью частоты. Из составляющих шума: теплового и дробового – в диапазоне до 100 МГц в биполярных транзисторах преобладают дробовые шумы, мощность которых пропорциональна току, а в полевых – тепловые, определяемые внутренним сопротивлением прибора и слабо зависимым от тока. Поэтому при больших токах и больших отстройках от несущей (десятки кГц) по уровню шумов биполярные транзисторы уступают полевым (уровень шумов меньше на 20...30 дБ [12]). При малых отстройках от несущей меньше спектральная плотность шумов у биполярных. Это можно выгодно использовать в некоторых устройствах. Например, в синтезаторе частоты опорный автогенератор лучше строить на биполярном транзисторе, а управляемый АГ на полевом. Во-вторых, АГ на полевом транзисторе имеет более высокую температурную стабилизацию.

При выборе типа проводимости транзистора (р-n-р или n-р-n) необходимо учитывать лучшую температурную стабильность параметров

Похожие материалы

Информация о работе