5 Разработка конструктивного исполнения передатчика
При разработке конструктивного исполнения устройства необходимо учитывать множество факторов, определяющих безотказность его работы. К данным факторам относятся эксплуатационные (объективные и субъективные), конструктивные и производственно-технологические. Из эксплуатационных объективных факторов в первую очередь следует обратить внимание на температурный режим работы. Так как разрабатываемый в данном курсовом проекте радиопередатчик рассчитан на малую выходную мощность, то для обеспечения нормального функционирования устройства достаточно внутренней циркуляции воздуха, что, в свою очередь, обеспечивает возможность применения закрытого (неперфорированного) корпуса. Применение закрытого корпуса увеличивает степень нейтрализации деструктивного воздействия таких факторов, как резкий перепад температуры окружающей среды, влаги, пыли и песка, биологической среды. Отсутствие вентиляционных отверстий повышает механическую прочность изделия. Так как к передатчику не предъявляется особых требований по устойчивости к воздействию давления, атмосферной коррозии, солнечной радиации, радиационного излучения, то при конструировании устройства эти факторы можно не учитывать. Беря во внимание тот факт, что передатчик системы бесшнуровых телефонов является не стационарным, а мобильным устройством, при разработке его корпуса следует использовать рёбра жёсткости, повышающие устойчивость устройства к механическим нагрузкам.
Среди конструктивных факторов, учитываемых при разработке устройства, следует обратить особое внимание на соответствие параметров разрабатываемого устройства умственным и физическим возможностям оператора, а также на удобство эксплуатации. Исходя из данных соображений, корпус устройства следует выполнять небольшим (порядка 10 – 15 сантиметров в длину), лишённым резко выступающих частей, уменьшающих степень удобства эксплуатации и могущих привести к травме оператора. Индикаторное устройство должно иметь площадь не менее 2 см2 для возможности считывания оператором визуальной информации. При выборе размеров клавиатуры следует руководствоваться следующими соображениями: с одной стороны, она не должна чрезмерно увеличивать размеры корпуса, а с другой стороны, оператору должна предоставляться возможность корректного ввода информации (наличие минимального расстояния между клавишами).
При определении взаимного расположения элементов устройства на печатной плате следует руководствоваться следующими соображениями: блок автогенератора располагать по возможности дальше от блоков, на которых рассеивается максимальная мощность (выходной каскад). Учитывая, что выходное напряжение стабилизаторов напряжения зависит от напряжения Uбэ (см. формулу (4.56)), желательно стабилизаторы расположить на радиаторе и по возможности дальше от выходного каскада. При взаимной компановке радиоэлементов друг относительно друга следует добиваться минимальных длин соединительных дорожек, формирующих электрические связи между элементами, и шлейфов.
Учитывая все вышеизложенные соображения, получаем следующий вид устройства (см. чертёж).
На чертеже:
1) индикаторное устройство;
2) автогенератор;
3) синтезатор частот;
4) УКЗУ;
5), 8), 12) – цепи согласования;
6) умножитель частоты;
7) полуволновой вибратор;
9) разъём;
10) корпус;
11) усилитель мощности;
13) радиатор;
14) стабилизаторы напряжения;
15) блок модулятора;
16) печатная плата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.