Лекция №
1 Усиление модулированных колебаний.
В многокаскадном РПдУ все каскады после модулируемого работают в режиме усиления модулируемых колебаний. При этом на вход подается модулированное напряжение
, где mвх – коэффициент модуляции напряжения возбуждения. В общем случае он может отличаться от коэффициента модуляции выходного тока.
Режим усиления модулированных колебаний – это один из способов модуляции выходного тока АЭ, при котором фактором модуляции является амплитуда напряжения возбуждения Uвх. Работу АЭ в этом режиме удобно анализировать с помощью СМХ, которые показаны на рис.
Неискаженное усиление модулированных колебаний при m=1 осуществляется при работе каскада в режиме А и при угле θ=900. СМХ оказываются линейными только при работе генератора в НР и имеют изгиб при переходе АЭ в перенапряженный режим.
При выборе угла отсечки выходного тока θ<900 СМХ начинается правее начала координат. В таком режиме возможно углубление модуляции: mвых>mвх. С уменьшением θ углубление возрастает, но и увеличиваются нелинейные искажения.
Энергетическое соотношения в режиме УМК получаются такими же, как при модуляции смещением, поскольку АЭ работает в НР. Для лучшего использования АЭ и повышения его КПД рекомендуется максимальный режим выбирать критическим, а режим молчания - на середине линейного участка . При θмакс<900 в максимальном режиме ηэ макс=0.7, а в режиме молчания ηэ макс=0.35. Наиболее тяжелым для АЭ является режим молчания. Необходимо следить, чтобы Pрас мол<Pрас макс. АЭ выбирают так чтобы он развивал мощность не меньше максимального значения .
Помимо модуляции напряжением питания в передатчике могут быть применены и другие методы АМ, например, изменением степени связи с нагрузкой и напряжением смещения. Использование указанных методов приводит к уменьшению требуемой мощности УНЧ, но ухудшает качество АМ. В последнее время получили распространение ключевые амплитудные модуляторы.
2. Анодно-экранная модуляция.
Анодная модуляция генераторов на многоэлектродных лампах в перенапряженном режиме может вызвать перегрев второй сетки. В виду этого применяется одновременная модуляция анодного и экранного напряжений: Ea=Eат+UаΩcosΩt и Eс2=Eс2т +Uс2ΩcosΩt. По аналогии с анодной модуляцией имеем Uа=mEат; Uc2Ω=mc2. Ec2т, где Ec2т – напряжение на второй сетки в режиме несущей; mc2 – глубина модуляции экранного напряжения.
Во избежании появления больших пиковых напряжений рекомендуется несколько уменьшить напряжение Eат и Ec2т по сравнению с номинальными значениями, выбрав Eат≈0.8.Еа ном; Ес2т≈(0.6…0.8)Ес2 ном.
Переменные напряжения UаΩ и Uс2Ω создается общим МУНЧ.
Анодно-экранная модуляция возможна в недонапряженном и перенапряженном режимах. Линейная модуляция Ia1 от Еа2 и Ес2 получается практически при θмакс 800…900, что соотвествует углам отсечки в телефонном режиме, равном 500…600. Мощность МУНЧ должна быть соответственно увеличена:
Статические модуляционные характеристики при анодно-экранной модуляции
3. Частотные и нелинейные искажения в РПдУ с АМ.
Частотные искажения заключаются в неравномерном усилении различных составляющих спектра модулированных колебаний и появляются, когда сопротивление нагрузки усилителя или элементов, связанных с ней, зависит от частоты. Поэтому нарушаются соотношения амплитуд составляющих сигнала.
При модуляции частотные искажения вносятся низкочастотным трактом передатчика. Искажения, вносимые модулятором, появляются в том случае, когда глубина модуляции зависит от частоты модулирующего колебания, при постоянной его амплитуде. В результате различной глубины модуляции для различных звуковых частот при воспроизведении такого сигнала наблюдаются искажения тембра звука.
Другой причиной частотных искажений является неравномерность резонансной кривой анодного контура усилителя в пределах полосы пропускания.
Нелинейные искажения заключаются в таком несоответствии форм огибающей и модулирующего сигнала, при котором в составе огибающей появляются
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.