Значительный вклад в историю радиосвязи связан с применением передатчиков, основанных на использовании свойств вольтовой дуги — дуговых передатчиков. Одновременно с дуговыми генераторами на передающих станциях дальних линий радиосвязи применялись мощные машинные генераторы. В 20-е годы началось интенсивное развитие вакуумной электроники. На протяжении 20-х годов радиопередатчики стали ламповыми и оставались ламповыми вплоть до 50-х годов. Германиевый транзистор с тонкими контактами изобретателями которого были Бардин, Браттейн и Шокли, ставшие за свои заслуги лауреатами Нобелевской премии, был первым звеном в непрерывной последовательности изобретений и усовершенствований в электронике. 50-е годы отмечены практически полной транзисторизацией радиоаппаратуры всех назначений. Электронные лампы сохранили свое доминирующее положение только в мощных блоках радиопередатчиков.
Начиная с 60-х годов, идет непрерывный процесс совершенствования конструкции и технологии производств радиоаппаратуры в направлении микроминиатюризации. В конечном счете, стало возможным разместить на кристалле с поверхностью в несколько квадратных миллиметров сотни и тысячи микроскопических транзисторов со всеми необходимыми соединениями между ними. Большой вклад в развитие радиоэлектроники во второй половине 20 века внесли русские ученые, лауреаты Нобелевской премии — Н.Басов, А.Прохоров, Ж.Алферов. Немалый вклад в развитие теории и практики радиопередающих устройств внесли белорусские ученые, в частности ученые кафедр: «Радиопередающие устройства и РТС», «Антенны и устройства СВЧ», «Электроника», «Многоканальная электросвязь» и др. Минского радиотехнического института (ныне БГУИР). Итогом столетнего развития радиосвязи и характерным индикатором тенденций этой области на рубеже нового тысячелетия стали сотовый телефон и пейджер.
Появление этих устройств знаменует исполнение прогноза, опубликованного сто лет тому назад, когда стали известны первые достижения в телеграфировании без проводов. Автор этого прогноза, английский физик и изобретатель У.Айртон писал: «…человек, пожелавший поговорить с другом и не знающий, где тот находится, позовет электрическим голосом, который услышит только тот, чье электрическое ухо настроено на этот вызов; он спросит: где ты? И прозвучит ответ: я в глубине шахты, на вершине Анд, или в далеком океане. Но может быть не будет никакого ответа, и тогда он будет знать, что его друг мертв…». Очень лирический прогноз. Однако, стопроцентное попадание в яблочко!
Передающие устройства сейчас нашли применение в сложнейших системах современной техники. Кроме радиосвязи, передатчики используются в таких отраслях как: телевидение, радиолокация, радиоуправление, радионавигация, телеметрия в ускорительных установках. Успешное развитие радиоастрономии и освоение космоса во многом связано с достижениями теории и техники радиопередатчиков, которые в настоящее время переживают бурное развитие. Вот лишь некоторые направления, по которым идет развитие теории инженерной практики в настоящее время:
1. Разработка методов ускоренного автоматизированного проектирования передатчиков и отдельных узлов, оптимизация передатчика по ряду параметров, в том числе по надежности, точности, устойчивости работы в условиях действия различных внешних возмущений и др., с использованием математического моделирования.
2. Разработка принципов объединения радиопередающего устройства с излучающей системой. В перспективе, по- видимому, исчезнет традиционное различие между собственно передатчиком и антенной, и главное внимание будет уделено проектированию модулей, состоящих из передатчика, управляющей и излучающей системы, в частности, как элементов управляемой ФАР.
3. Развитие методов интегрального исполнения отдельных узлов и передатчика в целом на основе современной технологии.
4. Все большее применение в передатчиках элементов дискретной цифровой техники в микроминиатюрном исполнении (например, микропроцессор).
5. Освоение новых диапазонов частот и достижения все больших уровней мощности с помощью вновь открытых активных элементов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.