Министерство образования
Республики Беларусь
«Белорусский государственный университет
информатики и радиоэлектроники»
К защите допускаю
“_______” _______________2003 г.
Оценка
“_________” _____________2003 г.
к курсовому проекту:
«Импульсный передатчик РЛС обнаружения
с оптимальной обработкой»
Разработал: Проверил:
студент гр.040101
Ковалев С. В. Демидович Г. Н.
Минск 2003 г.
1. Введение 4
2. Выбор и обоснование структурной схемы 6
3. Разработка функциональной схемы передатчика 13
4. Разработка схемы электрической принципиальной 15
5. Конструктивный расчет 26
6. Система КЗУ передатчика 59
7. Заключение 62
8. Список используемой литературы 63
9. Приложение 64
1. ВВЕДЕНИЕ
За последние годы широкое распространение получил импульсный способ работы радиотехнических устройств, в частности радиопередающих устройств. При этом антенна передатчика излучает энергию высокочастотных колебаний в течение коротких промежутков времени, разделенных относительно большими интервалами времени, когда излучение отсутствует. Импульсная работа передатчиков используется для радиолокации, радионавигации, радиоретрансляционной связи и т. д. Наибольший интерес представляет использование импульсов весьма малой длительности, в связи с чем импульсная работа возможна только в диапазоне СВЧ (). Поэтому импульсные радиопередатчики, как правило, являются радиопередатчиками СВЧ.
Задачей любого передающего устройства является преобразование энергии источников питания в энергию колебаний высокой частоты, управление этими колебаниями в соответствии с требуемой формой излучаемого сигнала и излучение энергии высокочастотных колебаний в пространство. В соответствии с этим радиопередающее устройство состоит из следующих основных элементов:
1. источника питания (постоянного или переменного тока);
2. высокочастотного генератора, преобразующего энергию источника питания в энергию электрических синусоидальных колебаний высокой частоты;
3. модулятора – устройства, предназначенного для управления высокочастотными колебаниями;
4. антенного устройства, излучающего энергию электромагнитных колебаний.
Основные требования, которым должен удовлетворять разрабатываемый передатчик, заключается в получении на выходе мощности при высоком КПД, обеспечить , нестабильность фазы , а также в обеспечении достаточно хорошей формы импульса.
В ходе выполнения курсового проекта по заданным техническим требованиям будет выбрана структурная схема импульсного передатчика, определено количество каскада, выбран один из вариантов построения задающего генератора, умножителя частоты, модулятора, подмодулятора.
По выбранной структурной схеме разработана функциональная схема и схема электрическая принципиальная, будут рассчитаны отдельные функциональные блоки: выходной каскад, модулятор с подмодулятором, задающий генератор и первая ступень умножителя частоты.
2. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ
Проектирование передатчика следует начинать с выбора и обоснования структурной схемы. Структурная схема передатчика определяется его назначением, условием работы и заданных параметров:
1. Мощность импульса , кВт 300
2. Длительность импульса , мкс 5
3. Рабочая частота , ГГц 7
4. Частота следования , Гц 1000
5. Нестабильность фазы , град 1.6
6. КСВН 0.5
Импульсный передатчик может быть построен по каскадной схеме. Каскадное построение схемы передатчика вызывается главным образом требованием высокой стабильности частоты генерируемых колебаний.
Структурная схема каскадного импульсного передатчика изображена
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.