В соответствии с требованиями по эксплуатации наиболее мощной лампы передатчика (ГУ-36) время её принудительного охлаждения после выключения накала должно составлять 10 мин.
Эта выдержка времени создаётся двумя последовательно действующими параметрическими реле, аналогичными вышеописанному, каждое их которых даёт выдержку в 5 мин; промежуточными реле 1РВ и 2РВ; конденсаторами C1 и C2; тиратронами Л1 и Л2 и сопротивлениями R5, R6, R9, R10.
Напряжение питания трёх вышеупомянутых реле времени стабилизировано стабиливольтом Лс.
Наличие напряжения смещения и экранного напряжения контролируется при помощи реле постоянного тока РКС и РКЭ, установленных на выходах соответствующих выпрямителей.
В цепь включения контактора анодного напряжения КА введены блок-контакты реле управления ВЧ переключателями моста сложения РМС и концевые выключатели этих переключателей ВК, а также блок-контакты реле анодно-максимальной защиты РМА и реле РКС.
При исполнении каждой операции включения загорается соответствующая сигнальная лампа, а сигнальная лампа предыдущей операции гаснет.
В систему УБС входит также схема трёхразового повторного включения высоких напряжений (т.е. контактора КА) при срабатывании анодно-максимального реле РМА в результате кратковременных пробоев в генераторной лампе. Эта схема содержит реле РКЭ и промежуточные реле РКА и РВА, а также реле повторного включения РПД с параметрической схемой временной задержки его отключения на 1,5 сек, в течении которых и происходит трёхкратное повторное включение. После трёхкратного повторного включения контактора КА, если причина срабатывания РМА не исчезла, включается реле Б (типа ЭС-21), которое отключает всё напряжение.
В режиме несущей частоты КПД передатчика с АМ представляет собой отношение мощности в фидере ко всей потребляемой мощности. Для расчёта КПД необходимо предварительно определить мощности, потребляемые накальными, анодными и коллекторными цепями, экранирующими сетками, модуляционным устройством и системой охлаждения. Требуется ещё учесть потери в выпрямителях, трансформаторах накальных цепей и др. Ориентировочно можно учесть эти потери путем увеличения знаменателя на 1.1.
Заключение
В данном курсовом проекте были осуществлены расчёт и проектирование телевизионного передатчика изображения в соответствии с техническим заданием. Были рассчитаны три каскада: усилитель мощности, модулятор и автогенератор. Кроме того была расчитана и спроектирована печатная плата для автогенератора, а также выбрана схема контроля, защиты и управления. Модуляция на малом уровне позволила уменьшить искажения сигнала, а автогенератор с кварцем в цепи обратной связи обеспечивает необходимую для нормальной работы стабильность частоты. Принципиальная схема передатчика приведена на отдельном чертеже формата А1.
Список используемой литературы
1. Современное радиопередающее оборудование для радио и телевизионного вещания на ультрокоротких волнах. – Под редакцией кандидата технических наук А. И. Лебедева-Карманова.
2. В. И. Каганов. Радиопередатчики малой и средней мощности.
3. Справочник конструктора РЭА: Общие принципы конструирования / Под ред. Р. Г. Варламова. – М.: Сов. Радио, 1980.
4. Радиопередающие устройства: Учебник для вузов / В. В. Шахгильдян, В. Б. Козырев и др.; Под ред. В. В. Шахгильдяна. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Радио и связь, 1996.
5. Е. Л. Окунь. Расчёт и проектирование радиопередатчиков. Л.: 1962
6. Баржин В.Я., Бокк О.Ф. и др. «РПдУ на полупроводниках. Проектирование и расчет.»; М. «Сов. Радио» 1973г.
7. Петров Б.Е., Романюк В.А. «Радиопередающие устройства на полупроводниках»; М. Высшая школа 1989г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.