Широкополосные усилители.
Так называют усилители, относительная рабочая полоса частот которых составляет десятки процентов и больше, т.е. отношение максимальной частоты к минимальной превышает . Идеальная согласующая цепь (СЦ) широкополосного ГВВ должна иметь постоянное входное сопротивление во всем диапазоне рабочих частот. На практике это не удается выполнить, поэтому при проектировании ШПУ устанавливают допустимое отклонение .
Широкополосные согласующие цепи выполняют либо на основе фильтров из LC – элементов, либо на трансформаторах – линиях.
Рис.1.
Здесь входное сопротивление больше сопротивления нагрузки, емкость способствует фильтрации входного напряжения, индуктивность - фильтрации выходного тока. Достоинство таких преобразователей в возможности использования межэлектродных емкостей и индуктивностей выводов АЭ в качестве элементов ФНЧ.
Проектирование СЦ на базе ФНЧ – фильтров осуществляется по методикам проектирования фильтров. Максимальные рабочие частоты определяются возможностями создания сосредоточенных LC – элементов и составляют несколько ГГц.
Примером использования ФНЧ – трансформаторов может служить следующая схема:
Рис.2.
В этой схеме входы трех трансформаторов соединены параллельно, а выходы - последовательно. Учитывая, что амплитуда тока в нагрузке , а амплитуда напряжения , получим входное сопротивление
Рис.3.
, где. Т.о. рассматриваемый трансформатор является понижающим с коэффициентом трансформации . Соотношения между волновыми и нагрузочными сопротивлениями должны быть следующие: , , где.
На рис.4 показана межкаскадная ЦС, выполненная на трансформаторе из трех линий, включенных по входу последовательно, а по выходу – параллельно:
Если входное сопротивление второго транзистора близко к резистивному , а волновое сопротивление линий , то для первого транзистора обеспечивается нагрузочное сопротивление в 9 раз больше ().
Рис.5.
Трансформатор обеспечивает переход от несимметричного выхода источника возбуждения Г к симметричному входу базовых цепей транзисторов. Трансформаторы и предназначены для создания протекания четных гармоник токов базы и коллектора. Дополнительно через обмотки протекает постоянная составляющая тока базы. Трансформатор осуществляет переход от симметричного выхода схемы к несимметричной нагрузке. Приведенная схема является упрощенной.
Перейдем к особенностям схемного построения ШПУ на лампах. Такие генераторы выполняются на частотах от 0,1 до 120 МГц. Основные трудности в их построении связаны с входной и выходной емкостями ламп. Одним из эффективных способов решения этой проблемы являются УРУ, схема которого имеет следующий вид:
Рис.6.
Усиливаемый сигнал подается на вход сеточной линии задержки, составленной из элементов , с волновым сопротивлением . На конце линия загружается на согласованное сопротивление (), и в ней устанавливается режим бегущей волны. Лампы усиливают входной сигнал, распространяющийся по линии, и усиленные колебания складываются в анодной цепи задержки, составленной из элементов , с волновым сопротивлением , нагруженной на согласованное сопротивление (). В обоих линиях скорости распространения сигнала выбираются одинаковыми, поэтому напряжения, усиленные всеми лампами, на выходном сопротивлении оказываются синфазными и складываются. Обратные волны от всех ламп приходят кв разных фазах, и поэтому компенсируются.
Усилители с раздельными полосами.
Принцип их работы состоит в разделении полной полосы частот усилителя на несколько смежных частотных полос, каждая шириной менее октавы, с помощью специального частотно-разделительного устройства, называемого мультиплексором (МП), содержащего набор фильтров. Смешанные полосы частот имеют небольшое перекрытие. Усиление сигналов в каждой частотной полосе осуществляется с помощью сравнительно простого и узкополосного усилителя. Выходы усилителей частотных полос объединяются частотно - суммирующим устройством. Структурная схема такого усилителя имеет вид:
Рис.7.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.