Радиопередающие устройства бортового ретранслятор спутниковой системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ретранслятора решает две задачи: переносит сообщение с частоты приема на частоту передачи и обеспечивает необходимую мощность. Кроме того, к бортовому передатчику предъявляются повышенные требования в отношении: высокой надежности, большого срока службы; минимальных потребляемой мощности; массы и габаритов.


2. Разработка схемы электрической структурной

Исходными данными для расчета являются: рабочая частота (или диапазон частот), мощность в антенне, коэффициент отражения от антенны, вид и параметры модуляции, требования к стабильности параметров выходных колебаний (мощности, частоты и фазы), требования к искажениям модулированных колебаний. На основании этих данных, которые варьируются в зависимости от назначения передатчика, составляется ориентировочная структурная схема передатчика.

Бортовой ретранслятор спутниковой системы связи близок по своей структуре к промежуточной станции радиорелейной линии прямой видимости рис.2.1. В нем не производится выделение передаваемых сообщений. Передатчик ретранслятора решает две задачи: переносит сообщение с частоты приема на частоту передачи и обеспечивает необходимую мощность. Кроме того, к бортовому передатчику предъявляются повышенные требования в отношении: высокой надежности, большого срока службы; минимальных потребляемой мощности; массы и габаритов.

 


Рисунок 2.1.

Принятый сигнал в диапазоне 6 ГГц усиливается в общем радиоприемнике с полосой пропускания до 500 МГц, а затем весь спектр переносится в диапазон 6 ГГц. С помощью мультиплексера — многополосного фильтра — сигнал разводится по стволам, каждый из которых имеет полосу пропускания до 35...40 МГц (см. рис. 2.1). После усиления сигналы всех стволов вновь объединяются с помощью мультиплексера и подводятся к общей антенне. В состав ретранслятора входят также блоки питания и резервные комплекты. Возможно разведение выходного СВЧ сигнала по нескольким антеннам — с широко- и узкополосной диаграммой направленности.

В процессе проектирования, когда рассчитываются все каскады передатчика, иногда в структурную схему приходится вносить некоторые изменения, возникающие в результате более точного учета свойств каждого каскада передатчика. Задача составления структурной схемы состоит в том, чтобы определить рациональное число каскадов высокой частоты между возбудителем (автогенератором) и выходом передатчика (антенной), обеспечивающее выполнение заданных технических требований к передатчику. В процессе составления структурной схемы определяется также минимально необходимое число источников питания и их напряжения.

Различают два варианта построения ретрансляторов: с двойным преобразованием (гетеродинный) и с однократным преобразованием частоты (линейным или прямого усиления). Гетеродинный ретранслятор несколько сложнее, так как содержит два преобразователя частоты, но основное усиление в нем производится на относительно низкой промежуточной частоте fпч=70…120 МГц. Ширина полосы пропускания частот обычно меньше 40 МГц.

Ретранслятор с одним преобразованием проще и потому надежнее. Но усиление мощности приходится производить на повышенных частотах, что связанно с дополнительными трудностями.

Развитие современных технологий производства СВЧ транзисторов

Похожие материалы

Информация о работе