Токи в недонапряжённом режиме (HP) практически не меняются. Как известно перенапряжённый режим (ПР) характеризуется большими входными токами, следовательно, требуется достаточно большая мощность возбудителя, большая мощности рассеивания в AЭ, что приводит к тяжёлому режиму AЭ.
Если применить автоматическое смещение, то удаётся несколько ослабить напряжённость режима, т. к. в этом случае модуляция становится комбинированной, т. е. меняется напряжение питания и напряжение смещения. Для понижения нелинейных искажений Rcм должно быть инерционным.
Рассмотрим зависимость P1, Ро, Ррасс от Ек (рис. 9. 3.3):
Рис.9.3.3.
Угол отсечки обычно выбирают 70°... 90°. КПД при коллекторной модуляции, в отличии от базовой, остаётся постоянным. Мощность, потребляемая от модулятора равна:
и она практически равна мощности модулятора, зато здесь малые нелинейные искажения.
Недостаток коллекторной модуляции: AЭ работает в перенапряжённом режиме и при этом коэффициент усиления этого каскада уменьшается. Кроме этого, за период модулирующей частоты изменяется , что приводит к паразитной частотной и Фазовой модуляции. Для уменьшения этого явления обычно применяют слабую связь между каскадами, но ещё больше, при этом, уменьшается коэффициент усиления. Выход: применение комбинированной модуляции. Т. е. если одновременно и синфазно осуществлять коллекторную модуляцию не только в выходном каскаде, но и в предыдущем каскаде. При этом первый каскад работает в режиме обычной коллекторной модуляции, а все остальные в режиме усиления модулированных колебаний при одновременной коллекторной модуляции . Структурная схема приведена на рис. 9.3.4.
Рис.9.3.4.
10. СХЕМЫ ЛАМПОВЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ С АМПЛИТУДНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ
10.1. Модуляция по первой сетке
Модуляция на первую сетку (рис.10.1.1) применяется в радиотелефонии, телевидении, радиовещании небольшой мощности. Эта модуляция осуществляться двумя способами:
1. изменением Есм
2. изменением .
Рис.10.1.1.
Связь между γ1 и cosθ не линейна. В результате изменяется угол отсечки θ и высота импульсов Iа. Следовательно, возникают достаточно большие нелинейные искажения. Поэтому при сеточной модуляции, так же как и при базовой модуляции, глубина модуляции m выбирается .
КПД при сеточной модуляции приблизительно равно 40%.
Применение в схеме Rc приводит к тому, что нагрузка для модулятора НЧ становится более равномерной.
10.2. Усиление модулированных колебаний.
Рис.10.2.1.
Рис.10.2.2.
Практический интерес при такой схеме (рис.10.2.1) имеют режимы работы с углом отсечки 180° и 90°. Режим работы с углом отсечки равным 180° обычно применяется в маломощных передатчиках или с одной боковой полосой.
Ecм выбирается на середине линейного участка анодносеточной характеристики (рис. 10.2.2).
Для такого режима характерны очень малые нелинейные искажения.
В мощных схемах такой режим не применяется ввиду низкой эффективности каскада (малого КПД).
При θ=90° угол отсечки не зависит от Uс и такой вид модуляции обладает большой эффективностью (рис.10.2.3):
Рис.10.2.3.
10.5. Анодная модуляция
При анодной модуляции, как и при коллекторной, подаётся в анодную цепь. Схема анодной модуляции (рис.10.3.1) достаточно эффективна (высокий КПД) т.к. в этом случае модулируется как ток, так и напряжение.
Рис.10.3.1.
Амплитуда выбирается из условия:
= mЕан
Eап = Eан где Еап - напряжение питания на аноде
Еан - номинальное напряжение на аноде.
При этом возникают кратковременное превышение Еап над Еан.
При выборе генераторной лампы: Рн = 2P1.
Анодная модуляция в мощных каскадах (вещательных, связных передатчиках). КПД достигает 75-80%.
Для уменьшения нелинейных искажений предварительный усилитель должен иметь малое выходное сопротивление и модулирующий каскад желательно охватывать глубокой обратной связью.
10.4. Анодная экранная модуляция
При анодной модуляции , если она осуществляется на многоэлектродных лампах, при работе в перенапряжённом режиме может быть перегрев второй сетки. Если применять одновременно модуляцию по аноду и экранной сетке, то такое явление можно исключить.
Схема генераторной лампы с прямым накалом предоставлена на (рис.10.4.1)
Рис.10.4.1.
10.5. Амплитудная манипуляция
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.