При амплитудной модуляции напряжение от низкочастотного генератора, подключаемого к гнезду "Внеш.М" установки, через переключатель "Коллекторная-базовая" в режиме базовой модуляции непосредственно подается на базу транзистора VT2 через R2. В режиме коллекторной модуляции низкочастотное напряжение подается на базу транзистора VT1, который используется в качестве модуляционного трансформатора, с коэффициентом трансформации n=5. Для контроля низкочастотное модулирующее напряжение выведено на гнездо "Осц.1".
Для снятия СMX и установки требуемого режима при осуществлении модуляции предусмотрена возможность изменения питающих напряжений. Напряжение на коллекторе изменяется с помощью переменного резистора "Ек", а базового смещения - "Еб". Контроль напряжений осуществляется с помощью приборов, вынесенных на переднюю панель макета.
Электронные ключи К1 и К2 служат для замыкания цепей питания ГВВ через внешний цифровой измерительный прибор, подключаемый к гнезду "Вольтметр", во время измерения постоянных составляющих коллекторного или базового тока при снятии СМХ. Управление электронными ключами происходит с помощью переключателя ПЗ.
Включение установки осуществляется тумблером "Сеть" и контролируется по загоранию соответствующего световода. В состав лабораторной установки дополнительно входят: двулучевой осциллограф, генератор звуковой частоты и цифровой измерительный прибор, которые подключаются к соответствующим гнездам лабораторного макета.
4. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
4.1. Подготовить лабораторную установку к выполнению работы. Для этого необходимо:
– переключатель П1 в положение "Выкл,";
– переключатель "Модуляция" в положение "Выкл.";
– переключатель П2 в положение 1;
– переключатель
П4 в положение "
";
– переключатель П3 в положение
;
– переменные резисторы Ек, Еб, Iб в крайнее левое положение.
Подключить
к гнездам "Осц.1” и "Осц.2" двулучевой
осциллограф, к гнезду "Внеш.М" генератор низкой
(звуковой) частоты, а к гнезду
"Вольтметр"
цифровой измерительный прибор для измерения постоянной составляющей
коллекторного тока (
).
4.2. Снять базовую СМХ. Она представляет собой зависимость высокочастотного напряжения или тока от модулируемого параметра при отсутствии модулирующего сигнала.
Включить осциллограф и установку. Потенциометром Ек установить напряжение на коллекторе ГВВ, равное 5В, а потенциометр Еб – напряжение на базе, равное 0,5В. Переключатель "Модуляция" перевести в положение "Вкл.". При этом на экране осциллографа должно наблюдаться высокочастотное колебание, соответствующее напряжению возбуждения ГВВ.
Изменяя с помощью потенциометра Еб напряжение смещения на базе ГВВ от 0 до 1В через 0,1В, снять базовую СМХ. Высокочастотное напряжение измеряется по осциллографу.
Повторить измерения для напряжения на коллекторе равном Ек =8В.
4.3. Снять коллекторную СМХ
. Для этого необходимо установить
напряжение на базе Еб =0,3В и, изменяя напряжение на
коллекторе ГВВ от 0 до 9В через 1В, снять указанные зависимости.
Измерения повторить для напряжений на базе равным Еб = 0,5 В и Еб =0,8В.
Построить графики снятых зависимостей.
4.4. Снять амплитудные ДМХ при базовой
модуляции
. Амплитудные ДМХ представляют собой
зависимость коэффициента глубины модуляции m от амплитуды модулирующего сигнала (UΩ) при постоянной частоте модулирующего
сигнала (Ω=const). Для этого необходимо установить:
– переключатель П3 в положение "Uк";
– переключатель "Коллекторная-Базовая" в положение "Базовая"
– напряжение на базе ГВВ, соответствующее середине линейного участка базовой СМХ (примерно 0,3-0,35 В);
– напряжение на коллекторе Еr=5В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.