В данном случае предварительно получается однополосный сигнал на более низкой частоте по сравнению с несущей, что облегчает отфильтрование одной боковой полосы. Полученный на выходе сигнал, занимающий полосу частот, равную полосе частот входного сигнала, по смещенной по частоте на величину первой промежуточной частоты преобразования (поднесущей), подается на второй БМ, на выходе которого получается две боковые полосы частот, разнесенные на величину 2*(wпр+wмин). Второй фильтр выделяет боковую полосу.
II. Фазокомпенсационный метод. Поясняет следующая структурная схема
Рассмотрим простейший случай, когда модулирующее напряжение изменяется по гармоническому закону со звуковой частотой. Когда фазосдвигающие схемы имеют один и тот же коэффициент передачи и обеспечивает сдвиг по фазе точно в 900. В этом случае на выходе БМ получим
1 2
3 4
Нетрудно видеть, что после суммирования боковые частоты 1 и 3 складываются, а частоты 2 и 4 взаимно уничтожаются и т.о. на выходе остается одна боковая частота
.
Однако в реальных схемах трудно получить точный фазовый сдвиг в широкой полосе частот, занимаемой передаваемым сигналом. Кроме системы двухфазной модуляции находят применение также другие системы многофазной модуляции, чаще всего системы трех и четырехфазной модуляции.
III. Фазофильтровый метод.
В нём используется как компенсация предварительно сдвинутых по фазе напряжений, так и фильтры для выделения из АМ сигнала одной боковой полосы.
На вход первых двух балансных модуляторов поступает сигнал в виде низкочастотного напряжения, занимающего спектр от до . В качестве “несущей” частоты на два первых БМ подается сдвинутые по фазе на 900 напряжения с частотой, соответствующей средней частоте сигнала.
.
Спектры сигнала при формировании фазофильтровым методом имеет вид:
На выходе балансных модуляторов получаем спектры, показанные на рис. б). После прохождения фильтра с полосой от до спектр сигнала будет иметь вид (рис. в.). Напряжение, снимаемое с разных фильтров сдвинуты по фазе относительно друг друга на . На вторую пару БМ, кроме модулирующих сигналов, сдвинутых по фазе на 900, поданы напряжения несущей частоты , сдвинутые по фазе относительно друг друга также на 900. В результате сложения на выходе сумматора получим только одну боковую полосу частот.
31-33-34. Методы получения ЧМ и ФМ колебаний.
Существуют прямые и косвенные методы получения ЧМ и ФМ колебаний. При прямых методах модулирующее колебание непосредственно воздействует на необходимый для данной модуляции параметр: частоту w и фазу j ВЧ колебанию.
В первом случае частотный модулятор представляет собой АГ, в контур которого включён реактивный элемент, управляемый модулирующим сигналом. Прямая фазовая модуляция обычно осуществляется в цепи, через которую проходит ВЧ колебание и сдвиг выходного сигнала меняется под действием сигнала модуляции.
Косвенные методы предполагают получение нужного вида угловой модуляции путём осуществления другой модуляции и соответствующего преобразования сигнала. Так как частота и фаза гармонического колебания взаимно связаны: , то ЧМ колебание можно получить, осуществляя модуляции по фазе, но при этом необходимо устранить зависимость девиации частоты от частоты модуляции , присущую ФМ. Это нетрудно выполнить, пропустив модулирующий сигнал через цепь с коэффициентом передачи, пропорциональным .
Девиация фазы на выходе такого устройства , а девиация частоты при этом будет зависеть только от амплитуды , что характерно для ЧМ. Аналогично ФМ колебание можно получить косвенным путём с помощью частотного модулятора и корректирующей цепи на его выходе с коэффициентом передачи, пропорциональным . В качестве корректирующих цепей можно использовать интегрирующую RC-цепь или дифференцирующую цепь.
31???. Расчет частотного модулятора на варикапе.
Варикап связан с колебательным контуром С1, С2, С3, L с помощью ёмкости . Постоянное смещение на Варикап поступает от источника питания Еп через делитель, модулирующее напряжение через разделительную ёмкость .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.