Лекция №3.
3.1 Режимы работы активных элементов.
Полную информацию о различных режимах АЭ ГВВ могут дать динамические характеристики AЭ. Прежде чем перейти к их построению введем несколько вспомогательных понятий. Первое - угол отсечки.
Углом отсечки выходного тока Q называется половина фазового угла, соответствующего времени прохождения выходного тока в течение одного периода. Угол отсечки зависит от напряжений на электродах AЭ. При неизменной амплитуде напряжения возбуждения Uвх, с увеличением напряжения отрицательного смещения Ес угол отсечки уменьшается. При неизменном Ес и изменяющемся напряжении возбуждения имеют место три случая.
1. Если напряжение смещения Ес выбрано равным напряжению запирания АЭ, то угол отсечки равен 90° и с изменением амплитуды возбуждения не меняется.
2. Если |Еc >|E3’| то с увеличением амплитуды напряжения возбуждения угон отсечки увеличивается, всегда оставаясь меньше 90°.
3. Ecли |Ec|<|E3’| то с увеличением амплитуды возбуждения угол отсечки уменьшается, оставаясь большим 90°,
С увеличением напряжения питания Еп и при неизменяемых величинах других напряжений проходная характеристика смещается влево и угол отсечки увеличивается.
Следующее понятие - ток покоя. Для этого воспользуемся методом проекций, с помощью которого проведём построение, изображенное на рис.3.
iвых iвых
I~
Iп
E3’ ωt=0 Ec π/2
0
Θ 2π ωt
ωt2=θ
π
Uвх
2π
ωt
В соответствии с рисунком можно записать:
iвых=S(uвх-E’) (1)
Так как Uвх=Ec+Uвхcoswt (2)
Обозначим Iп=S(Ec-E’), а I~=SUвх , тогда
iвых=Iп+I~coswt (3)
iвых=0, если wt= Q
Следовательно 0=Iп+ I~cosQ или
Iп= I~cosQ (4)
С помощью угла отсечки и тока покоя нетрудно определить уравнение выходного тока в режиме отсечки: iвх=SUвх(coswt-cosQ) (5). Раскладывая уравнение выходного тока в ряд Фурье, А.И. Берг получил выражение для определения значения токов: постоянной составляющей, основной гармоники, высших гармоник :
Iвых0=iвыхmaxa0(Q), Iвыхn=iвыхmaxan(Q) (6),
Iвых0=SUвхg0(Q), Iвыхn=SUвхgn(Q) (7),
Iвых0= -S(Ec-E')bn(Q), Iвыхn= -S(Ec-E') bn(Q) (8)
Зависимости a0(Q),bn(Q), gn(Q) как правило, заданы графически или таблично и приводятся в учебниках по РПдУ. Выбор угла отсечки Q зависит от конкретных условий. Здесь возможны три случая :
1. Задана амплитуда тока iвыхmax. Мощность максимальна при угле отсечки Q=120° ;
2. Задана величина I~=SUвх. Мощность максимальна при максимальном значении g1, Оптимальный угол отсечки Q=180° .
3. Задана постоянная составляющая выходного тока Iвых0. Мощность максимальна при Q=0°.
Углы отсечки 180° и 120° не являются оптимальными с точки зрения высокого КПД. Для получения высокого КПД необходимо уменьшить угол отсечки.
3.2 Динамическая характеристика ГВВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.