Второй этап разработки связан с выбором способа формирования однополосного сигнала. В настоящее время известны несколько способов формирования однополосного сигнала:
1. Способ последовательных преобразований с фильтрацией.
2. Фазокомпенсационные способы.
3. Фазофильтровые способы.
4. Синтетический способ.
Сущность фазокомпенсационных способов осуществления однополосной модуляции состоит в использовании эффекта взаимной компенсации соответствующих составляющих спектров при нелинейных преобразованиях модулирующего и высокочастотного колебаний и соблюдении определённых фазовых соотношений между ними. Представим однополосный сигнал в виде:
Таким образом, чтобы сформировать однополосный сигнал, необходимо располагать двумя перемножителями и фазовращателями. Однако проектируемый передатчик должен иметь перестройку в диапазоне частот, поэтому фазокомпенсационный метод не подходит, так как очень сложно реализовать фазовращатели, работающие в диапазоне частот.
Фазофильтровые и синтетический способы являются более сложными как в плане расчёта, так и в плане технической реализации, что не всегда оправдано. Поэтому в данном курсовом проекте они не рассматриваются.
Исходя из всего вышесказанного, в представленном курсовом проекте для формирования сигнала с ОБП мы будем использовать способ последовательных преобразований с фильтрацией. В основу данного способа формирования однополосного сигнала положено выделение из спектра частот амплитудно-модулированного колебания (с помощью фильтра) одной из боковых полос с последующим повышением средней чатоты спектра сигнала до заданного значения путём последовательных преобразований.
Количество преобразований определяется возможностями фильтрующей системы и заданной частотой, на которой осуществляется введение первичного однополосного сигнала в тракт формирования сетки частот в возбудителе. На рис.1.1 изображена блок-схема устройства формирования первичного однополосного сигнала, реализующая этот способ.
Рис. 1.1
Для уменьшения количества побочных колебаний преобразователи частоты в устройствах формирования однополосного сигнала обычно выполняются по балансным схемам, которые с известным приближением выполняют функции перемножителей.
Наименьший интервал частот между составляющими соседних спектров составляет . Величина , называемая полосой фильтрации, входит в число параметров, которые определяют требования к фильтру. Также к важнейшим характеристикам фильтра относится полоса эффективно пропускаемых частот и для нашего нормализованного однополосного канала при модуляции речевым сигналом, спектр которого ограничен частотами 300 ÷ 3400 Гц, Гц.
Выбираем в качестве полосовых фильтров LC-фильтры. Поскольку потери в элементах L и C с ростом частоты возрастают, что вызывает трудности создания высококачественных фильтров на сравнительно высоких частотах.
Опыт показывает, что изготовление полосовых LC-фильтров с большой крутизной ската частотной характеристики возможно, если добротность элементов фильтра
, где – средняя частота полосы пропускания .
Реально добротность катушек индуктивности не превышает 150 ÷ 200, поэтому .
В виду этого частоту первого преобразования при формировании однополосного сигнала с использованием LC-фильтров следует выбирать не более 50 кГц. Частота второго преобразования выбирается из расчёта применения на выходе перемножителя простого полосового фильтра типа связной системы двух или трёх контуров.
При использовании в качестве фильтрующего устройства двухконтурного полосового фильтра с критической связью между контурами частоту второго преобразования можно определить по формуле
где – величина подавления комбинационного колебания, отстоящего от основного на .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.