Основы права – ЛЕКЦИЯ №4
Основы уголовного права (УП) |
u Понятие УП, источники УП. Понятие и признаки преступления.
v Понятие и признаки состава преступления. Объект преступления, субъективная сторона преступления. Субъект преступления.
w Понятие уголовной ответственности. Понятие и признаки наказания, его назначение. Иные меры УО (уголовной ответственности).
u Понятие УП, источники УП. Понятие и признаки преступления.
УП – совокупность принятых парламентом РБ юрид. норм, определяющих, какие общественно-опасные деяния (далее ОО-деяния) являются преступлениями, закрепляющих основание и условия привлечения к УО, устанавливающих наказания и иные меры УО, применяемые к лицам, совершившим преступление.
Предметом регулирования УП являются общественные отношения, возникающие между гос-м и физ. лицом с момента совершения последним деяния, содержащего признаки преступления, по поводу УО этого лица.
Главный метод правового регулирования – установление уголовно-правового запрета на определенные ОО-поведения путем признания их преступлением и установления за его совершение наказания.
УП имеет задачей охрану мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юрид. лиц, природной среды, общественных и гос. интересов, конституционного строя РБ, установленного правопорядка от преступных посягательств.
Основная функция УП – охрана важнейших общественных отношений от преступлений. Это позволяет утверждать, что УП является охранительной отраслью права и, тем самым, отличается от большинства других отраслей права, выполняющих в основной регуляторную функцию.
УП закрепляет и обеспечивает реализацию принципов, на которых основывается уголовный закон и УО. Это принципы законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма (ст. 3 УК).
Принцип законности УО закл. в том, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут УО иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Преступность деяния, его наказуемость и другие уголовно-правовые последствия определяются только законом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Классический принцип УП: нет преступления без указания о том в законе.
Лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат УО независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и при других обстоятельствах (ст. 22 Конституции РБ).
Лицо подлежит УО только за те совершенные им ОО-деяния и наступившие ОО-последствия, в отношении которых установлена его вина, т.е. умысел или неосторожность.
УО за невиновное причинение вреда не допускается. УО имеет персональных характер: отвечает тот, кто виновен, именно поэтому не подлежат УО юрид. лица.
Наказание и иные меры УО должны быть справедливыми, т.е. устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени ОО преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Никто не может нести УО дважды за одно и то же преступление. Уголовный закон гуманен, он служит обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности человека.
Важнейший источник УП – УК РБ – единственных уголовный закон, действующий на территории гос-ва. Все новые законы, предусматривающие УО, должны включаться в УК РБ.
УК состоит из 2-х частей:
· Общей.
· Особенной.
В общей части УК регламентируются все общие вопросы УО: определяются основания и условия УО (понятие преступления, содержание вины, соучастие), формы реализации УО (виды наказаний, порядок их назначения, условное неприменение наказания), регулируются вопросы освобождения от УО и наказания.
В особой части УК дается исчерпывающий систематизированный перечень
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.