Цепочный RC возбудитель содержит однокаскадный усилитель и цепь частотно-зависимой положительной обратной связи. Равенство коэффициента усиления и затухания цепи обратной связи являются первым условием генерации (баланс мощностей). Фазы входного и выходного напряжений должны отличаться на 180 градусов. Следовательно, RC цепочки должны вносить сдвиг фаз на 180 градусов. Это фазовое соотношение является вторым условием генерации (баланс фаз). Сдвиг фазы RC цепочки на 180 градусов будет только для одной частоты, для других частот фазовое условие генерации не будет выполняться и генерация на этих частотах не возникнет.
Благодаря простоте схемы и высокому качеству широкое распространение получили генераторы RC с мостом Вина. В качестве генератора с самовозбуждением используется двухкаскадный усилитель с коэффициентом усиления К и равномерной частотной характеристикой в широкой полосе частот с частотно-зависимой положительной (ПОС) и частотно независимой отрицательной (ООС) обратными связями.
ПОС обеспечивает генерацию колебаний заданной частоты, а ООС – стабилизирует работу задающего генератора во всем диапазоне генерируемых частот. Цепи ПОС и ООС, через которые поступает напряжение обратных связей, образуют мост Вина.
3. Т.к. индикатор вольтметра генератора со шкалой 60 В проградуирован в действующих значениях синусоидального напряжения при нагрузке 600 Ом, то при других нагрузках показания вольтметра должны быть соответственно умножены на коэффициент n, – в нашем случае при Rn = 200 Ом показания вольтметра, согласно методическим указаниям к данной задаче, будут умножаться на коэффициент n = 0.576.
Таким образом: U = 10 · 0.576= 5.76 В.
Выходное напряжение генератора зависит также от суммарного затухания аттенюаторов. В задаче следует определить выходную мощность генератора по формуле:
(11)
Вычисляем:
Вт.
А с учетом аттенюатора:
(12)
где Pген – выходная мощность генератора без аттенюатора.
Следовательно, Вт.
4. Трансформаторы ТСТ предназначены для обеспечения заданного качества электрической энергии для электроприемников при их электроснабжении как от Госсети, так и от автономных (резервных) источников электроэнергии. Трансформаторы ТСТ выравнивают напряжение в фазах питающей сети (устраняют перекос напряжений), равномерно распределяют нагрузки (устраняют перекос нагрузок) между фазами, и этим в значительной мере способствуют:
- энергосбережению (уменьшению количества потребляемой электроэнергии за счет обеспечения требуемых уровней напряжения и симметричной нагрузки фаз);
- ресурсосбережению (уменьшению расхода топлива и масла, необходимых для выработки электроэнергии);
- надежности (увеличению назначенного ресурса и длительности безотказной работы источников электроэнергии) и безопасности эксплуатации (безопасность в трехфазных, четырехпроводных электрических сетях с глухозаземленной нейтралью обеспечивается за счет применения такой защитной меры, как зануление, при этом «ноль» трансформатора ТСТ используется, как нулевой рабочий проводник, а «ноль» сети – как нулевой защитный проводник) электрооборудования.
Симметрирующие трансформаторы (ТСТ) размещают между источником электрической энергии (Госсеть или автономный источник электроэнергии) и электроприемниками - потребителями электрической энергии.
Основными функциями ТСТ являются:
- выравнивание фазных напряжений, как правило, при питании от Госсети для качественного электроснабжения потребителей;
- выравнивание линейных напряжений, как правило, при питании от Госсети для качественного электроснабжения потребителей;
- выравнивание фазных напряжений и равномерное распределение нагрузки по фазам при питании от Госсети для качественного электроснабжения потребителей;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.