Передача дискретных сообщений: Лабораторный практикум (Исследование системы передачи с решающей обратной связью и ожиданием. Исследование системы передачи с решающей обратной связью и ожиданием)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

нестационарных – состояние или качество канала связи меняется во времени. Типичным примером нестационарного канала являются коротковолновый радиоканал, коммутируемый проводной канал и др. Для последнего в течение суток вероятность ошибки на элемент может меняться от 10-5 до 10-2. Наибольшая вероятность ошибки на одиночный элемент наблюдается в начале рабочего дня – в период наибольшей активности абонентов.

Очевидно, что для наилучшего использования канала связи, необходимо в зависимости от состояния канала менять вносимую в сигнал избыточность, увеличивая её по мере роста вероятности ошибки и уменьшая по мере снижения вероятности ошибки. Системы, в которых осуществляется процесс целенаправленного изменения параметров, структуры, ее свойств в зависимости от условий передачи сообщения с целью достижения оптимального в том или ином смысле функционирования, называются адаптивными.

Одной из основных проблем, возникающих при создании адаптивных систем, является проблема контроля за состоянием канала связи на заданном интервале времени.

Методы контроля состояния канала связи различаются прежде всего используемыми критериями оценки состояния канала связи. Такими критериями могут быть вид импульсной характеристики, коэффициент ошибок на элемент и т. п. В последнем случае целесообразно говорить об оценке качества дискретного канала, понимая под этим оценку степени пригодности канала для передачи дискретных сообщений. Для определения коэффициента ошибок kош могут быть  использованы прямой и косвенный методы.

При прямом методе по каналу требуется передавать известную на приёме последовательность, которая называется тестом. Поэтому метод часто называют тестовым. Косвенные методы не требуют передачи по каналу тестовой последовательности и поэтому называются безтестовыми. Применение безтестовых методов оценки качества каналов более предпочтительно, так как при этом качество канала оценивается в процессе работы и по рабочим сигналам.

Контроль качества канала осуществляется только на интервале контроля. Это, так называемый текущий контроль. Его можно трактовать как контроль качества сигнала. Примером такого контроля является определение применительно к каждой кодовой комбинации правильности её приёма.

По результатам контроля могут меняться параметры устройства преобразования сигналов УПС или устройства защиты от ошибок УЗО либо обоих устройств одновременно. Адаптацией на уровне УЗО является адаптивное кодирование, при котором в соответствии с состоянием канала меняется структура кода – соотношение между числом информационных и проверочных элементов, длина блока и т. п. Вариантом простейшего адаптивного кодирования является повторение кодовой комбинации при обнаружении в ней ошибки. Системы, в которых повторение кодовых комбинаций происходит при обнаружении в них ошибок, относятся к системам с обратной

Похожие материалы

Информация о работе