Отладочный модуль P07162. Основы работы в Code composer studio IDE

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

создании кода для процессора необходимо распределить его память. В семействах TMS320Cxxxx для этого существует так называемый механизм секций: все функции и данные размещаются в поименованных секциях, а сами секции размещаются в различных областях памяти. Существует стандартный набор секций, который должен быть определен всегда. Однако можно назначить дополнительные секции и разместить в них код функций и данные разработанного алгоритма.

Распределение памяти указывается в файле с расширением .cmd. Его можно создать самостоятельно по образцам из библиотеки готовых примеров или подключить готовый типовой .cmd-файл из библиотеки. При создании .cmd-файла в главном меню CCS выбирается раздел File, затем пункт New и подпункт Source File. В появившейся области редактора пишется код. Ниже приводится фрагмент библиотечного .cmd-файла F2808.cmd [3].

MEMORY

{

PAGE 0:    /* Память программ*/

/* При распределении данных блоки памяти (RAM/FLASH/OTP) могут быть перемещены в страницу PAGE1 */

RAML0    : origin = 0x008000, length = 0x001000    /* блок L0 встроенного ОЗУ */

OTP      : origin = 0x3D7800, length = 0x000400    /* встроенное однократно программируемое ПЗУ */

FLASHD   : origin = 0x3E8000, length = 0x004000    /* встроенная FLASH */

FLASHC   : origin = 0x3EC000, length = 0x004000    /* встроенная FLASH */

.

.

PAGE 1 :   …

.

.

.

}

SECTIONS

{

/* Распределить области программы: */

.cinit           : > FLASHA      PAGE = 0

.pinit           : > FLASHA,     PAGE = 0

.text            : > FLASHA      PAGE = 0

codestart        : > BEGIN       PAGE = 0

ramfuncs         : LOAD = FLASHD,

RUN = RAML0,

LOAD_START(_RamfuncsLoadStart),

LOAD_END(_RamfuncsLoadEnd),

RUN_START(_RamfuncsRunStart),

LOAD_SIZE(_RamfuncsLoadSize),

PAGE = 0

.

.

.

}

В блоке MEMORY указаны имена областей памяти, их начальный адрес и длина. В блоке SECTIONS – имена секций и область памяти, где они расположены.Набранный файл необходимо сохранить, указав тип «.cmd» и имя, например, «standard». Затем файл необходимо подключить к проекту, так как автоматически этого не происходит.

Дальнейшая настройка проекта заключается в подключении внешних библиотек, необходимых для работы с функциями языка С. Подключение происходит так же, как и в предыдущих случаях. Необходимо только правильно указать тип файла и путь к нему.

2. ПОРТЫ ВВОДА/ВЫВОДА ПРОЦЕССОРОВ СЕМЕЙСТВА TMS320x28xx

2.1. Обзор основных функций


Процессоры рассматриваемого семейства имеют два 32-хразрядных порта ввода/вывода общего назначения, объединенных в модуль GPIO (General Purpose Input/Output) и обозначаемых, соответственно, как порт A и B. Каждая линия модуля обозначается как GPIOx, где x – порядковый номер линии. Порт A включает в себя линии GPIO0 GPIO31, порт B – линии GPIO32 GPIO34. Остальные линии порта B зарезервированы производителем для дальнейшего использования и программисту непосредственно недоступны. На  рис. 2.1 приведена блок-схема одиночной линии модуля.

Каждая отдельная линия модуля может использоваться в качестве линии входа/выхода общего назначения или обслуживать в том же качестве (вход или выход)  от одного до трех периферийных модулей. Множественность  функций обеспечивается мультиплексированием внутренних линий на внешний вывод. Также существует возможность использования ряда линий в качестве входов источников внешних прерываний XINT1, XINT2, XNMI по программно определяемому “событию”. Все линии модуля GPIO имеют возможность программного подключения/отключения внутренних подтягивающих резисторов [4]. В заключение можно отметить, что линии могут быть настроены на выведение процессора из режимов пониженного энергопотребления HALT и STANDBY.

2.2. Конфигурирование портов ввода/вывода

Функции линий модуля GPIO, направление передачи, использование выводов в качестве входов внешних прерываний XINT1, XINT2, XNMI, подключение/отключение  внутренних подтягивающих резисторов задаются с помощью ряда управляющих регистров (УР). Краткие сведения по УР модуля GPIO приводятся в Табл. 2.1 – 2.3. Все обозначения соответствуют принятым в технической документации

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
526 Kb
Скачали:
0