Министерство образования и науки российской федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Новосибирский Государственный Технический университет
Кафедра автоматики
Курсовая работа
по курсу «Устройства сопряжения с объектом».
Факультет : АВТ Преподаватель : Жуков А.Б.
Группа : АА-66
Студент : Ливенец Д.
Вариант : 9
Дата выполнения :
Отметка о защите:
Новосибирск
2009
Определим из формулы погрешность дискретизации :
.
Зная определим коэффициент линейной интерполяции:
Тогда период дискретизации будет равен:
Для расчета апертурной погрешности используется формула
Так как условие ΔUа ≤ h выполняется, то УВХ нам не потребуется.
fг=1/ Тд=917.4 кГц
Расчет выходного усилителя
Необходимо, чтобы на выходе ВУ напряжение находилось в диапазоне от -5 до +5 В при диапазоне входного напряжения от 0 до -0,985 В.
Рис. 4.8. Схема выходного усилителя
Uсм= -5 В
На ОУ реализуется функция
где
Пусть кОм, тогда
тогда
Расчет и организация ОЗУ
Расчет емкости оперативного запоминающего устройства производится исходя из разрядности АЦП, количества выборок за период преобразуемого сигнала и числа периодов, подлежащих записи в ОЗУ (число периодов определяется номером варианта).
Период сигнала:
Количество выборок за время 9 периодов (№ варианта) входного сигнала:
Выбранное ОЗУ должна соответствовать следующим критериям:
· объём памяти не менее 82´6 бит;
В качестве ОЗУ используем микросхему КР537РУ10. Организация ОЗУ 2К8. Время выборки = 220 нс. Для реализации необходимой емкости ОЗУ (360 шестиразрядных слов) используется 1 микросхема КР537РУ10.
2.8. Делитель частоты
Требуется обеспечить вывод информации из ОЗУ с частотой при допустимом ее отклонении .
Число выборок за период составляет .
Частота выборок
Для обеспечения выходного сигнала с ЦАП с частотой 100 Гц необходимо подавать тактирующие импульсы на счетчик с частотой . Для этого необходимо сделать делитель частоты с 1 МГц на 1 кГц, который выполнен на трех счетчиках К155ИЕ5. Модуль счета будет равным 1000.
На тактовый вход триггера импульсы должны поступать с частотой, меньше, чем частота генератора. Тогда на выходе триггера будет последовательность импульсов с частотой, в 1000 раз меньшей частоты генератора, которую и необходимо подавать на счетчик перебора адресов ОЗУ.
Разработка функциональной схемы
С датчика Д поступает синусоидальный сигнал определенной амплитуды с полезной и синфазной составляющей. Для согласования сигналов, поступающих с датчика, с последующими узлами устройства используется согласующий усилитель СУ, который приводит сигнал к рабочему диапазону напряжений АЦП.
УУ осуществляет согласованную работу АЦП, ОЗУ, ЦАП. УУ состоит из схемы автоматической установки нуля (САУН), кнопки пуска, R-S триггера запуска генератора тактовых импульсов (ГТИ), самого ГТИ, счетчика, перебирающего адреса ОЗУ, логики выявления момента окончания записи и чтения, тумблера «автоматический – ручной режим работы», кнопки «запись», а также других логических элементов, осуществляющих правильную работу данной схемы.
При подаче питания с САУН и нажатии на кнопку «Пуск» формируется короткий нулевой импульс, который подается на вход S триггера и на 1 мкс устанавливает прямой выход триггера в единичное состояние. Этот импульс запускает генератор. С выхода генератора импульсы поступают на счетчик, который считает адреса ячеек ОЗУ, и на делитель частоты, который обеспечивает вывод информации из ОЗУ с частотой 100 Гц.
С помощью операционного усилителя производится приведение сигнала, поступающего с датчика, к входному динамическому диапазону АЦП.
В автоматическом режиме работы в первую половину всего цикла работы УСО оцифровывает и записывает в ОЗУ 9 периодов входного синусоидального сигнала на частоте работы ГТИ.
При считывании с частотой 100 Гц полученная из ОЗУ цифровая комбинация подступает на ЦАП, где преобразуется в выходную аналоговую величину. При помощи ВУ амплитуда выходного сигнала увеличивается до необходимых 5 В. Следовательно, на выходе получается синусоидальный сигнал, аналогичный входному по частоте, но с большей амплитудой.
В ручном режиме работы производится один цикл записи, а затем система переходит в режим считывания до тех пор, пока не будет нажата кнопка «Запись».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.