Методические указания
Пределы измерения стрелочных приборов на стенде изменяются с помощью тумблеров под приборами и устанавливаются для всех опытов следующими:
- вольтметраPV1 50 В для первичной и 10 В для вторичной обмотки;
- амперметра PA1 250 mA.
Осциллограф используется в режиме непрерывной развертки с периодом T=1мс. Желательно по ординате иметь изображение в пределах 20 - 30 мм. Когда необходимо проводить точные измерения необходимо убедиться в том, что измеряемый сигнал поступает на калиброванные входы осциллографа, как по величине сигнала, так и по длительности развертки.
Соотношение между действующим значением синусоиды и её средним значением учитывается коэффициентом формы kф=1.11. Соотношение между амплитудным и действующим значениями синусоиды учитывается коэффициентом амплитуды kа = 1.41.
Величину Вm в сердечнике устанавливать по ЭДС во вторичной обмотке трансформатора, используя при этом следствие из закона электромагнитной индукции (1). В последующих наблюдениях напряжение первичной обмотки не изменять!
Для определения коэффициента пульсации используется осциллограф. Переключая его вход с «» на « ~ » можно исключать постоянную составляющую из входного сигнала. По размаху колебаний изображения на экране можно судить о приближенном значении удвоенной амплитуды первой гармоники тока.
Сведения о влиянии свойств сердечников на вид вольтамперных характеристик обмоток, установленных на них, можно почерпнуть в файлах информационной поддержки.
Выводы по каждому пункту задания приводить путем развернутого объяснения, опреируя формулами и ссылками на фотоснимки с экрана осциллографа.
При использовании в отчете фотоснимков с экрана осциллографа, необходимо обеспечивать соразмерность изображений, полученных при различных наблюдениях (целесообразно ориентироваться по длительности периода при неизменной длительности развертки).
При выполнении п.1 и 5 задания представить расчеты. При выполнении первой части п.2 задания рекомендуется использовать графическую интерпретацию вывода, используя представления о вольтамперной характеристике обмотки на ферромагнитном сердечнике с кривой намагничивания, имеющей гистерезис.
Результаты измерений по п.6 задания должны быть занесены в таблицу и представлены на рисунке. При построении характеристик рекомендуется использовать возможности вычислительной среды MATLAB. На графиках экспериментальные точки должны быть выделены. Соединение точек должно быть выполнено плавными кривыми с учетом физической сущности наблюдаемого явления (решение о функции сплайн-интерполяции за исполнителями).. Сноски на кривые должны быть представлены в подрисуночной надписи.
Контрольные вопросы
1. Чем обусловлена несинусоидальность тока в первичной обмотке трансформатора в режиме холостого хода?
2. В чем отличие однотактной схемы двухполупериодного выпрямления от двухтактной, проявляющееся в форме тока, величинах мощности, выделяемой в нагрузке и потребляемой из сети (акцентировать внимание и на способ фильтрации)?
3. В чем принципиальное отличие условий работы трансформатора при однополупериодном и двухполупериодном выпрямлении по однотактной схеме?
4. В каких случаях целесообразно использовать емкостные, индуктивные, Г-образные LC-фильтры?
5. Корректно ли использовать в схемах выпрямления и фильтрации с относительно большими пульсациями тока либо напряжения приборы электромагнитной системы?
6. Как по виду мгновенных значений падения напряжения на обмотке и тока в ней установить, насыщается ли сердечник дросселя?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.