Конвекция – теплоотдача, которая осуществляется путем переноса тепла движущимся частицам воздуха. Конвекционный теплообмен, в отличие от теплопроведения, связан с обменом не только энергии, но и молекул. Это происходит потому, что вокруг всех предметов существует пограничный слой воздуха, толщина которого зависит от окружающих условий. Когда тело окружено неподвижным слоем воздуха от кожи отходит теплый воздух, который переходя в окружающий воздух переносит тепловую энергию и молекулы. Такой процесс называется свободной конвекцией. Если окружающий воздух движется, то толщина пограничного воздуха зависит от скорости движения воздуха. Пограничный слой воздуха при неподвижном воздухе составляет несколько миллиметров, а при ветре он может снижаться до нескольких микронов. Теплообмен такого типа в значительной степени зависит от скорости движения воздуха и называется принудительной конвекцией. Для рассеивания тепла конвекцией требуется обтекание поверхности тела потоком воздуха с более низкой температурой. Непосредственно контактирующий с кожей слой воздуха нагревается, снижает свою плотность, поднимается и замещается более холодными слоями воздуха. В условиях, когда температура окружающего воздуха составляет 20 градусов по Цельсию, а относительная влажность 40-60%, тело взрослого человека рассеивает в окружающую среду путем теплопроведения и конвекции 25-30% тепла. Количество отдаваемого тепла за счет конвекции увеличивается за счет возрастания скорости движения воздуха.
Испарение – отдача тепла в окружающую среду за счет испарения пота или влаги с поверхности кожных покровов и слизистых оболочек. При температуре внешней среды 20 градусов по Цельсию испарение составляет 36 граммов в час. На испарение одного грамма воды затрачивается 0,58 кКал тепловой энергии, т.е. за счет испарения человек отдает в окружающую среду 20% всего рассеиваемого тепла. Повышение внешней температуры, выполнение физической работы усиливает потоотделение, и оно может возрасти от 500 до 2000 грамм в час. Если внешняя температура превышает среднее значение температуры кожи, то организм не может отдавать во внешнюю среду тепло за счет излучения, конвекции и теплопроведения, и поэтому единственным источником отдачи тепла во внешнюю среду является потоотделение. Отдача тепла за счет потоотделения может происходить при условии, если относительная влажность окружающего воздуха ниже 100%.
Система терморегуляции
Терморегуляция – совокупность физиологических процессов, деятельность которых направлена на поддержание относительного постоянства температуры тела в условиях изменения температуры среды с помощью регуляции теплоотдачи и теплопродукции. Терморегуляция направлена на предупреждение нарушений теплового баланса организма или на его восстановление, если такие изменения произошли. Система терморегуляции состоит из ряда элементов со взаимосвязанными функциями. Информация о температуре приходит от периферических и центральных терморецепторов по нервным путям, приходящим к центру терморегуляции в головном мозге. Этот центр обрабатывает поступившую информацию и посылает команды к эффекторам, т.е. активизирует различные механизмы, которые обеспечивают изменения теплопродукции и теплоотдачи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.