Пожарное водоснабжение. Установки тушения пожаров. Биосфера

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вода обладает значительной теплоемкостью, высокой теплотой испарения, благодаря чему она оказывает сильное охлаждающее действие на очаг пожара. Недостатком воды является низкая смачивающая и, следовательно, проникающая способность при тушении пожара, в частности волокнистых материалов, и высокая подвижность, которая ведет к большим потерям воды. Для преодоления этих недостатков к воде добавляют поверхностно-активные вещества. Их называют смачиватели. Воду нельзя использовать для тушения металлов, их нитридов, карбидов, металлоорганических соединений, нефтепродуктов.

Пена. Важной характеристикой пены является ее кратность, которая определяется отношением объема пены к объему ее жидкой фазы. По кратности различают: низкократную пену (до 30), среднекратную (от 30 до 200), высокократную (более 200). Воздушно-механическую пену получают с помощью пеногенерирующей аппаратуры и специальных добавок (пенообразователей), которые обеспечивают снижение поверхностного натяжения на границе вода-воздух и облегчают образование коллоидной системы. В качестве пенообразователей используют соли органических сульфакислот и так далее. Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразователей. В настоящее время химическую пену используют лишь в некоторых огнетушителях.

Инертные разбавители применяют для объемного тушения пожара и флегматизации, то есть для создания не поддерживающей горения среды. Диоксид углерода.

Хладоны обладают более высокой огнетушащей способностью, чем инертные разбавители, так как способны образовывать цепную реакцию окисления. Для тушения пожаров применяют хладоны, огнетушащяя концентрация которых составляет всего около двух процентов по объему. Их используют для объемного тушения пожара и флегматизации и противопожарной защите особо важных объектов.

Огнетушащие порошки представляют собой мелко измельченные минеральные соли (карбонаты, бикарбонаты натрия и калия).

Средства пожаротушения как правило маркируются классом пожаров, для тушения которых они предназначены:

Класс пожара

Характеристика горючей среды или горящего объекта

Рекомендуемое средство пожаротушения

А

Обычные твердые материалы (дерево, уголь, бумага, резина, текстиль и т.д.)

Все виды средств пожаротушения и прежде всего вода.

В

Легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости, плавящиеся при нагреве материалы (стеорин, каучук)

Распыленная вода, пена, хладоны, порошки.

С(емён)

Горючие, в т.ч. сжиженные газы.

Газовые составы, порошки, вода, которая используется для охлаждения оборудования.

D

Металлы, их сплавы, металлосодержащие соединения.

Для тушения используются порошки

E

Электроустановки под напряжением

Хладоны, порошки, диоксид углерода.

Пожарное водоснабжение

Противопожарное водоснабжение заключается в обеспечении защищаемых районов, объектов необходимым запасом воды, по требуемым нормам в течении нормативного времени. Основные требования к противопожарному водоснабжению изложены в СНИПе «Водоснабжение наружной сети и сооружения» и в СНИПе «Внутренний водопровод и канализация зданий». Противопожарные водопроводы, отдельные или объединенные, бывают низкого и высокого давления. Противопожарные водопроводы подразделяют на системы наружного и внутреннего пожаротушения. Для отбора воды из наружного водопровода на нем устанавливаются на расстоянии 100-150 метров пожарные гидранты. Гидранты устанавливают на расстоянии не более 2,5 метра от края проезжей части дороги и не ближе 5 метров от стен зданий с таким расчетом, чтобы обеспечивался удобный подъезд к ним пожарных автомобилей. В качестве первичных средств пожаротушения используют огнетушители, которые могут быть ручными и передвижными, которые должны быть оборудованы гибкими шлангами и ручными стволами. Огнетушители маркируют знаками, которые обозначают состав заряда огнетушителя, его емкость (ОП-10: огнетушитель порошковый на 10 литров). В настоящее время выпускаются порошковые, пенные, хладовые огнетушители.

Установки тушения пожаров

Стационарные установки пожаротушения подразделяют на автоматические и ручные с дистанционным пуском. Они также классифицируются в зависимости от используемых огнетушащих средств на водяные, пенные, газовые и порошковые.  В зависимости от способа тушения и назначения установки

Похожие материалы

Информация о работе