Form.DividingLines = False
Form.ScrollBars = False
Событий всего 29, но наибольший интерес представляют события Load, Unload, GotFocus, LostFocus, Click, DblClick. Обычно инициализация процедур в модуле формы связывается с загрузкой формы - событием Load, а при ее выгрузке (событии Unload) производится выход из программы или из приложения. События GotFocus и LostFocus происходят, когда форма получает или теряет фокус, то есть окно формы становится активным (неактивным). События Click и DblClick имеют место при одинарном (двойном) щелчке левой кнопкой мыши в окне формы. При выборе какого-либо события формы в левом списке в модуль формы вставляется заголовок процедуры с именем, соответствующим событию и ее окончание.
3. Стандартные элементы управления. Особенности их использования.
Сама по себе форма не информативна, и служит для размещения элементов управления. Стандартные элементы управления, представляющие собой компоненты ActiveX, могут быть выбраны на панели инструментов «Панель элементов» и затем нарисованы на форме. К стандартным элементам управления относятся Надпись, Текстовое поле, Рамка, Выключатель, Флажок, Переключатель, Кнопка, Список, Поле со списком, Рисунок, Несвязанный кадр объекта, Связанный кадр объекта, Разделитель страницы, Набор вкладок, Подчиненная форма, Линия, Прямоугольник. Практически все эти элементы управления используются и в различных программах операционной системы.
Заметим, что в отличие от других программ пакета Microsoft Office, размещение некоторых стандартных элементов управления в форме Microsoft Access вызывает запуск мастера настройки этого элемента. Мастера настройки существуют для Рамки, Списка, Поля со списком, Кнопки, Несвязанного кадра объекта, Подчиненной формы.
Рассмотрим пример использования мастера настройки Поля со списком и Кнопки. Первый из них предлагает взять значения списка из таблицы/запроса либо ввести вручную. В первом случае необходимо выбрать таблицу/запрос текущей базы данных и поле (поля) этой таблицы/запроса, причем выбор нескольких полей сформирует список из нескольких столбцов. Далее можно подобрать ширину столбцов и скрыть ключевое поле. На последнем шаге мастера необходимо выбрать (ввести) надпись для созданного поля со списком.
При вставке на форму кнопки также запускается мастер настройки. На первом шаге мастера предлагается выбрать категорию действий и конкретное действие в выбранной категории. На втором шаге необходимо ввести текст или выбрать картинку, которые будут размещены на кнопке. На последнем шаге необходимо ввести имя кнопки.
Само по себе поле со списком не представляет особого интереса. Для повышения эффективности его использования добавим на форму Текстовое поле и поставим перед собой задачу организовать вывод в текстовом поле значения, соответствующего фамилии, выбранной в поле со списком. Однако при работе с таблицей мы можем оперировать только полями и текущей записью. Чтобы выбрать необходимую запись, применяются запросы, но наш запрос должен быть параметрическим, где в качестве параметра выступает фамилия, выбранная в поле со списком. Практически ставится задача организации динамического запроса, запроса с меняющимися параметрами. Для решения такой задачи разработан специальный язык структурированных запросов (Structured Query Language - SQL).
Основные предложения SQL. Предложение Select является основой каждого запроса для выборки данных. Оно указывает, какие поля требуется возвратить. Перечень полей вводится через запятую, названия полей целесообразно заключать в квадратные скобки, так как они могут содержать пробелы и другие нежелательные символы. Если названия полей неизвестны, либо необходимо вернуть все поля, то вместо названий полей можно поставить звездочку *.
Само по себе предложение Select не производит запрос, потому что не содержит имени источника записей - таблицы или другого запроса. Для его указания необходимо ввести в запрос предложение From. При этом запрос SQL будет иметь вид:
Select * from Table1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.