Сглаживающие фильтры. Параметры импульса. Линейные и нелинейные искажения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сглаживающие фильтры

Предназначением сглаживающих фильтров является уменьшение на нужный уровень пульсирующего напряжения. Характеризующей величиной является коэффициент сглаживания S=p1/p2. Он показывает во сколько раз уменьшается пульсация. Пульсирующее напряжение состоит из постоянного и переменного напряжения и задачей сглаживающих фильтров является заглушить переменный компонент. В зависимости оттого, какие методы для этого применяются существуют активные и пассивные фильтры. Пассивные фильтры подразделяются на RC и LC фильтры. Активные фильтры это транзисторные фильтры, в которых транзистор глушит переменные компоненты.

RC

Действует так, что сопротивление конденсатора как бы замыкает переменные компоненты и в итоге образуется на сопротивлении большая потеря напряжения, и на эту величину переменных компонентов на выходе меньше чем на входе. В то же время для постоянных компонентов у конденсатора сопротивление бесконечно большое и потеря напряжения постоянных компонентов определяется соотношением сопротивления фильтра и нагрузочным сопротивлением.

LC

У этого фильтра действие сильнее, т.к. сопротивление заменено индуктивностью и благодаря этому для переменных компонентов происходит бо'льшая потеря напряжения. В то же время потеря напряжения постоянных компонентов маленькая. Постоянных компонентов у LC на выходе больше, чем у RC и из этого следует, что RC особенно эффективен при высокой пульсации.

Вернуться к главному меню

Параметры импульса

1.Амплитуда Um - максимальное значение импульсного напряжения. 2. Период. Период импульсного напряжения в промежутке времени от начала импульса до начала другого импульса такой же полярности. 3. ti-продолжительность импульса в промежутке времени от начала до конца импульса. 4. Продолжительность паузы tp. Продолжительность времени от конца одного импульса до начала другого. 5. Перевернутое значение периода. 1/T=F. В случае импульсного напряжения корректнее давать частоту импульса в секунду. 6. Разбивка z =T/ti. 1/z=Kt - коэффициент исполнения. Применительно к импульсу используется в случае, если период константный и при изменении сигнала меняется соотношение продолжительности импульса и паузы. 7. Полярность импульса. Направление изменения сигнала в данной плоскости в продолжении импульса. Бывает негативный и позитивный импульс. Если импульс содержит оба типа, тогда он считается двуполярным. 8. Форма импульса. Под этим подразумеватся закон изменения сигнала во время импульса. Больше всего используется прямоугольная форма. Также пользуются трапецивидными, треугольными и экспонентными импульсами, у которых задняя часть меняется согласно экспонентной функции.

Бывают искаженные импульсы. Для их определения берут 0,1 амплитуды. Для сильно искаженных - 0,5 и это называется полувысотой продолжительности импульса.

Вернуться к главному меню

Линейные и нелинейные искажения

Линейные искажения


Причина линейных искажений кроется в разночастотных сигналах в разных усиливающих степенях, которые отражаются на частотных характеристиках. Тогда искажение сигнала по сравнению с входным сигналом обусловливает амплитудные или фазные искажения. Причиной линеарных искажений являются находящиеся в усилителе зависимые от частоты элементы - конденсаторы и индуктивности. Причём они могут быть паразитическими. Результатом их влияния усиливаются разные частотные сигналы по разному. Для звукового сигнала средней частотой является 330Hz, иногда 1000Hz. При усилении средней частоты фактор усиления максимальный. Предельной частотой считается, когда фактор усиления падает по сравнению со средней частотой до 0,7.

Нелинейные искажения


Нелинейные искажения обусловлены нелинеарными свойствами усиливающих элементов из-за того, что сигнал в разные моменты усиления усиливается по разному. Сигнал усиливается в разные полупериоды по разному. Это значит что синусный сигнал становится несинусным. Несинусные токи и напряжения рассматриваются как разные синусные компоненты. Поэтому можно сказать, что под действием нелинеарных искажений добавляются в сигнал новые компоненты, которые отсутствовали во входном сигнале. Эти компоненты называются нелинеарными продуктами. Чем больше искажен сигнал, тем больше в нем нелинеарных продуктов.

Вернуться к главному меню

Линия и происходящие в ней процессы

Под линией подразумевается система из двух проводов, чья длина

Похожие материалы

Информация о работе