Тенденции развития электронных однофазных счетчиков электрической энергии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

УДК 621.317.785

Тенденции развития электронных однофазных счетчиков электрической энергии

Сталович В.В., Иваницкий П.Е.

Научный руководитель Куцыло А.В.

Первые европейские  электронные счетчики были созданы в 1970-е годы. На сегодняшний день имеется тенденция к замене индукционных счетчиков электронными. В связи с ростом стоимости энергоносителей это более чем актуально. Экономия электроэнергии стоит на первоочередном месте, а этого невозможно добиться без современного и высокоточного прибора учета.

Индукционные счетчики морально устарели. Большинство из них не обеспечивает необходимую точность учета и не рассчитано на современный уровень потребления электроэнергии. Кроме того, они имеют ограниченные функциональные возможности, из-за чего невозможно осуществить ни двухтарифный учет энергии, ни дистанционный съем показаний прибора. Всем этим требованиям отвечают электронные счетчики.

Тарифы на электроэнергию растут, и вопросы сбора платежей становятся все более актуальными. В качестве фактора, стимулирующего потребителей своевременно оплачивать электроэнергию, возможно внедрение счетчиков, способных регулировать отпускаемую энергию в зависимости от фактической оплаты. Сама идея автоматического ограничения потребления в случае неоплаты, которая казалась кощунственной еще пять лет назад, сегодня воспринимается не просто естественно, но и как реальный фактор воздействия на потребителя в условиях роста тарифов. Счетчик с предоплатой предусматривает использование промежуточного носителя, который позволял бы доставить информацию о выполненных платежах в сам счетчик конечного потребителя или в автоматическую систему контроля и учета энергии (АСКУЭ), элементом которой он является. В ряде существующих счетчиков с предоплатой литовского, украинского и российского производства в качестве инструмента работы с платежами используют электронные пластиковые карты.

В зависимости от рабочего тока возможно подключение счетчика напрямую или через трансформатор тока. В случае подключения через трансформатор тока показания счетчика надо умножить на коэффициент трансформации. Принцип действия счетчика  основан на перемножении входных сигналов напряжения и тока с последующим преобразованием произведения сигналов в частоту следования импульсов, пропорциональную мощности. Суммирование этих импульсов отсчетным устройством дает количество активной энергии.

Вся информация счетчика отображается на жидкокристаллическом экране, т.н. жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ) или электромеханическом отсчетном устройстве (индекс "М" в обозначении) (рис.1) . Питаются счетчики обычно от подключенных к ним цепей напряжения. Так же в счетчиках предусматривается установка резервного питания (в виде различных аккумуляторных батарей) для поддержания целостности важной информации, когда счетчик отключен от цепей питания, причем данные могут храниться до 20 лет. Современные счетчики имеют  удобный и безопасный корпус, позволяющий производить установку практически в любой электротехнический шкаф. Также ряд производителей предлагают новые электронные счетчики, но со старыми (под старые индукционные) габаритными и крепежными размерами (рис. 2). Это актуально для старых домов – не требуется дополнительная работа по установке счетчика,  а в худшем случае - по замене всего щитка.

soe-52 groupСОЭ-5

Рис. 1                                                                      Рис. 2

Более подробно о преимуществах электронных счетчиков можно узнать из таблицы 1:

Таблица 1.

Электронные счетчики

Индукционные счетчики

Высокий класс точности (0,2-1,0)

    Низкий класс точности (не выше 2,0)

Сохранение точности в условиях                                                  низких и быстропеременных нагрузок

     Рост погрешности при снижении нагрузки

Многотарифность

Увеличение погрешности при быстропеременной нагрузке

Возможность длительного хранения       данных учета

Увеличение погрешности при несинусоидальном токе

     Возможность фиксации несанкционированного доступа и случаев хищения электроэнергии

     Слабая защита от традиционных методов хищения электроэнергии

     Возможность дистанционного съема информации

 Ограниченные возможности дистанционного съема данных

        Возможность учета разных видов энергии одним прибором

  Повышенное собственное потребление

Основными недостатками электронных счетчиков являются относительно

Похожие материалы

Информация о работе