Применение выпрямителей при электропередаче постоянного тока

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ ПРИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Возможные места применения электропередач постоянного тока показаны на рис. 5.2. Электропередача на основе воздушной линии может использоваться для связи двух энергосистем и передачи мощности в одном направлении (см. рис. 5.2,а), либо в реверсивном режиме (см. рис. 5.2,6). Целесообразность применения таких электропередач должна определяться экономическими соображениями. Электропередача постоянного тока может быть выполнена кабельной и использована для транспорта электроэнергии через водные преграды (см. рис. 5.2,в). В этом случае нет ограничений по длине линии в отличие от кабельного варианта переменного тока, когда длина линии при напряжении 220 кВ и более не может превышать 30 — 50 км (критическая длина) из-за большой зарядной мощности и предельной загрузки по допустимому току в режиме холостого хода. Кабельная электропередача постоянного тока может быть также сооружена в качестве глубокого ввода в город (см. рис. 5.2,г). Электропередачи постоянного тока нулевой длины (вставки постоянного тока) используют также для связи двух энергосистем (см. рис. 5.2,д), работающих с различными частотами (например, 50 и 60 Гц), либо для несинхронной работы систем одной номинальной частоты, но с различными принципами и средствами ее регулирования. В этом случае выпрямитель и инвертор расположены на одной подстанции. И, наконец, электропередача постоянного тока может быть вы полнена с числом преобразовательных подстанций более двух (многоподстанционная электропередача), которая предназначается для связи нескольких систем (рис. 5.2,е).


Принцип работы электропередачи постоянного тока рассмотрим с использованием ее простейшей схемы (рис. 5.1). Электропередача содержит по концам две преобразовательные подстанции П1 и П2 и линию электропередачи постоянного тока, которая может быть воздушной либо кабельной. Со стороны переменного тока преобразовательные подстанции соединены с трехфазными шинами, к которым подключены нагрузки потребителей.

Мощность Pd, передаваемая по линии, будет зависеть от тока Idв ней, который может изменяться регулированием соотношения напряжений Ud1и Ud2соответственно на подстанциях П1 и П2 :

где Rл— активное сопротивление линии.

Напряжение Ud2 на инверторной подстанции П2 направлено встречно относительно напряжения выпрямительной подстанции П2, и тока Id.

Из формулы следует, что мощность будет передаваться от станции в систему, если Ud1 > Ud2 . При Ud1 = Ud2передаваемая мощность будет равна нулю. Если же необходимо изменить направление передачи мощности, то подстанцию П2 следует перевести в выпрямительный режим, а П1 — в ин-верторный и обеспечить соотношение напряжения Ud1< Ud2.

Основная особенность подстанции электропередачи постоянного тока состоит в наличии преобразовательного устройства, главным элементом которого служит высоковольтный тиристорный вентиль, представляющий собой управляемый агрегат со способностью пропускать полный ток линии.

Для качественного и количественного описания работы моста используют ряд понятий.

·  Коммутация — это переключение тока с одного вентиля на другой.

·  Длительность коммутации, характеризующаяся углом коммутации γ, зависит от тока линии и реактивного сопротивления сети переменного тока X (реактивности коммутации).

·  Начало коммутации определяется моментом подачи управляющего импульса на очередной вентиль и отсчитывается от точки пересечения положительных полуволн ЭДС переменного тока. Этот интервал времени измеряется в электрических градусах и называется углом задержки α (углом

Похожие материалы

Информация о работе