Министерство образования Республики Беларусь
БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Электротехника и электроника»
ЭЛЕКТРОНИКА
Лабораторные работы (практикум)
для студентов электротехнических специальностей
Часть 2
Минск 2009
УДК 621.38 (076.5)
ББК 32.85я7
Э 45
Составители:
Ю.В.Бладыко, Е.И.Германович, С.В.Домников, М.И.Полуянов, Т.Е.Жуковская, Г.А.Михальцевич
Под общей редакцией Ю.В.Бладыко
Рецензенты С.Д.Гавриленко, Т.Т.Розум
Э 45 |
Электроника: лабораторные работы (практикум) для студентов электротехнических специальностей: в 2 ч. / сост.: Ю.В. Бладыко [и др.]; под общ. ред. Ю.В. Бладыко. – Минск: БНТУ, 2009. – Ч.2. – с. |
Лабораторный практикум является продолжением «Электроника. Лабораторные работы (практикум) для студентов электротехнических специальностей, часть 1» и предназначен в качестве учебного пособия по курсам «Электроника» и «Электроника и информационно-измерительная техника» для студентов электротехнических специальностей. Содержание практикума соответствует действующим программам курсов и включает девять лабораторных работ. Работы предусматривают расчетную и экспериментальную части. Предварительный расчет к эксперименту студенты должны выполнять в период самостоятельной подготовки к работе, затем проверить полученные результаты опытным путем, провести дополнительные экспериментальные исследования.
К печати работы подготовили: Е.И.Германович – № 11; С.В.Домников – № 12; Л.С.Пекарчик – № 13; М.И.Полуянов – № 14; Ю.В.Бладыко – № 15, 17, 19; Т.Е.Жуковская – № 16; Г.А.Михальцевич - № 18. В лабораторном практикуме использованы описания к стендам Скачко К.Г., Лапидуса А.И., Лившица В.С., Сычика В.А., Силюка В.Ф.
ISBN 978-985-479- © Белорусский национальный
технический университет, 2009
Лабораторная работа № 11
ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНЫХ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ
Общие сведения
Трехфазная схема выпрямления с нулевым выводом. Трехфазная схема выпрямления с нулевым выводом (рис. 11.1, а) содержит трехфазный трансформатор и три вентиля (VD1, VD2, VD3). Первичная обмотка трансформатора, в зависимости от величины питающего напряжения, может быть соединена в звезду или в треугольник, вторичная - только в звезду. Нагрузка включается между нулевой точкой вторичной обмотки трансформатора и обшей точкой катодов вентилей.
Схема выпрямления является однополупериодной.
Рассмотрим работу идеальной схемы (рис. 11.1, а) на активную нагрузку. В любой момент времени ток протекает только в той фазе, в которой на аноде вентиля имеется наибольший положительный потенциал (рис. 11.1, б).
Если предположить, что индуктивное сопротивление рассеяния обмоток трансформатора XТ равно нулю, и переход тока от одного вентиля к другому – коммутация – происходит мгновенно, то чередование работы вентилей происходит в момент пересечения положительных полуволн фазных ЭДС, в так называемых точках естественного зажигания. На отрезке t1 - t2 работает вентиль фазы а, на отрезке t2 - t3 вентиль фазы b, и т.д. Выпрямленный ток, проходящий через нагрузку, складывается из чередующихся анодных токов iа1, iа2, iа3, длительность протекания которых составляет одну треть периода (рис. 11.1, в), Iа = Iн/3.
Форма напряжения uН на нагрузке представляет собой огибающую фазных напряжений вторичной обмотки трансформатора. Как известно, среднее значение выпрямленного напряжения определяется по формуле:
.
Рис. 11.1
Для схемы с нулевым выводом (т = 3) напряжение холостого хода . Пульсация выпрямленного напряжения частотой 150 Гц достигает значительной величины q= 0,25.
В непроводящую часть периода к каждому вентилю прикладывается разность двух фазных напряжений (собственной фазы и смежной работающей фазы, как это видно из заштрихованной области на рис. 11.1, б). Максимальное обратное напряжение достигает амплитуды линейного напряжения вторичной обмотки трансформатора:
.
Большим недостатком схемы с нулевым выводом является наличие потока вынужденного намагничивания трансформатора как результат протекания во вторичных обмотках токов одного направления. Эти потоки замыкаются через кожух и воздух. Они вызывают нагрев кожуха и увеличивают потери в трансформаторе. Во избежание насыщения и связанного с этим увеличения намагничивающего тока первичной обмотки трансформатора приходится увеличивать сечение сердечника или применять схему соединения обмоток «зигзаг».
Из-за большого спектра гармоник расчетная мощность трансформатора значительно превышает мощность нагрузки, SТ = 1,34 Pн.
На работу реальных схем выпрямления оказывают существенное влияние индуктивности рассеяния обмоток трансформатора и характер нагрузки.
Как видно из диаграммы рис. 11.2, б, в момент времени t1 ток фазы а не может мгновенно снизиться до нуля, а ток фазы b не может возрасти скачком до максимума, так как ЭДС самоиндукции, наводимая в индуктивности рассеяния трансформатора, препятствует быстрому изменению тока. Поэтому в течение времени коммутации gобе смежные фазы работают параллельно. ЭДС самоиндукции, наводимая в индуктивности рассеяния обмоток, складывается с напряжением фазы aи вычитается из напряжения фазы b. Результирующие напряжения параллельно работающих фаз уравниваются, а их величина определяется полусуммой фазных напряжений. В этом случае мгновенные значения выпрямленного напряжения (на нагрузке) уменьшаются относительно огибающей трехфазной системы напряжений на величину ординат заштрихованных участков (рис. 11.2, а).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.