Изменение напряжения на емкости С2 при разряде емкости С1, заряженной до напряжения u1, равно:
где
и - постоянные времени фронта и спада импульса напряжения u2(t).
Импульс напряжения на выходе ГИН графически может быть представлен разностью двух экспонент.
Рис.6.17. Графическое представление формы импульса напряжения
На практике форма импульса задается не постоянными времени и , а длиной фронта Тф и импульса Ти. Быстрозатухающая экспонента с постоянной времени задает величину Тф, а экспонента с постоянной времени - длину Ти. Поскольку , то при определении связи длины импульса Ти с постоянной времени можно принять Тогда
где U2max - максимальное значение импульса напряжения на емкости С2. Решив уравнение относительно Ти имеем
Поскольку постоянная времени во много раз больше, чем , то
,
t1, t2 - - моменты времени, при которых мгновенные значения напряжения на фронте импульса равны и .
Решив систему уравнений (22.6) относительно Тф, получаем
Тф=3,24.
Эти соотношения обеспечивают связь между длительностями импульса, фронта импульса и параметрами генератора импульсных напряжений. Конструкция импульсного генератора должна обеспечить малую индуктивность разрядного контура, малый вес, доступность обслуживания и ремонта, возможность регулировки формы и амплитуды волны и возможность переоборудования с целью увеличения амплитуды волны или емкости в разряде.
Основными электрическими параметрами генератора импульсных напряжений являются максимальное значение напряжения импульса на выходе Umах, емкость в ударе (разряде) С1=С/n, где n — число конденсаторных ступеней, С - емкость одной ступени; количество энергии, запасаемой в генераторе Wг, и коэффициент использования , где U1 - зарядное напряжение одной конденсаторной ступени.
Наиболее часто используются генераторы импульсных напряжений этажерочной и колонной конструкции. Генераторы этажерочной конструкции имеют каркас из металлических рам, разделенных опорными изоляторами. Конденсаторы располагаются на рамах друг под другом.
Рост требований к техническим и эксплуатационным характеристикам ГИН привел к созданию генераторов колонной конструкции, в которых используются конденсаторы цилиндрической формы в изолирующем корпусе. Конденсаторы устанавливаются друг на друга в одну или несколько колонн и разделяются по высоте изолирующими цилиндрами. Многоколонные генераторы имеют большую эксплуатационную гибкость, так как имеется возможность путем несложных переключений изменять число параллельно и последовательно соединенных конденсаторов в одной конденсаторной ступени. Такая конструкция позволяет создавать передвижные и стационарные генераторы, имеющие высокие технические и электрические параметры.
ГИН, генерирующий стандартные грозовые полные и срезанные импульсы, используется для испытания изоляции высоковольтной аппаратуры. Испытания внутренней изоляции проводятся приложением трех полных и трех срезанных импульсов заданных значений напряжения положительной и отрицательной полярности. Изоляция считается выдержавшей испытания, если не произошел полный пробой и не наблюдались недопустимые повреждения, которые могут быть определены по искажению прикладываемого импульса или по результатам последующих измерений или характеристик частичных разрядов.
Испытания внешней и внутренней газовой изоляции проводятся 15-кратным приложением полных и срезанных грозовых импульсов обеих полярностей. При испытании внешней изоляции поверхность изоляторов должна быть чистой и сухой, а испытательные напряжения приведены к фактическим условиям испытания согласно ГОСТ 1516.2-97. Испытания считаются успешными, если произошло не более двух полных разрядов в каждой серии из 15 приложенных импульсов.
Рис.6.18 Эскиз этажерочной конструкции ГИН.
к схеме поджига
Рис.6.19 Эскиз конструкции ГИН колонного типа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.