Отчет о прохождении преддипломной практики в Минской ТЭЦ-3

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение.

Целью данной практики является сбор материалов для дипломного проекта, а также приобретение теоретических знаний путем изучения технологии производства электроэнергии. Местом прохождения преддипломной практики является Минская ТЭЦ-3.   

Начало биографии Минской ТЭЦ-3 связано с Минским тракторным заводом. Именно как заводскую теплоэлектроцентраль, призванную обеспечить гигант отечественного тракторостроения  электроэнергией, паром и теплом, начали в 1946г. сооружать станцию.

Пуск первого агрегата ТЭЦ состоялся в октябре 1951г.  и ознаменовался вводом турбоагрегата ПТ-25-90/10 мощностью 25 МВт и котла ПТ 230 производительностью 230 т/ч. Тогда это было наиболее совершенное теплофикационное оборудование в Белоруссии.

Уже в 50-х годах функции станции вышли за пределы чисто тракторозаводской ТЭЦ, так как появились новые крупные заводы - МАЗ, ГПЗ и др., и с 1954 года ТЭЦ-3 работает в энергосистеме уже не как блок-станция.

В дальнейшем в 60-х годах продолжалось расширение станции (третья очередь) за счет установки в 1961 году двух  турбогенераторов  мощностью по 50МВт.

Строительство и развитие ТЭЦ-3 в целом отражает основные этапы развития энергетики и по мере её развития на ТЭЦ устанавливалось более мощное и совершенное оборудование.

Автоматизация на Минской ТЭЦ-3 началась в 1956 г., первые электронные регуляторы были введены на котле ТП-230 №3. Затем на всех остальных котлах в течение 1957-1958 гг. были автоматизированы процессы питания котлов, тепловой нагрузки на угле, а затем и на газе, разряжения в топке, была автоматизирована загрузка шаровых барабанных мельниц углем и многие локальные объекты по поддержанию уровней в баках, давления и температуры.

Выполнена и с 1986 г. введена в эксплуатацию новая схема газоснабжения, обеспечивающая приём газа в количестве, обеспечивающем работу ТЭЦ полностью на газе; соответственно выполнен на всех котлах комплекс работ для обеспечения их полной работы на газе; для газа в сжигаемом топливе к 1990 году доведена до 85-90%.

Построена новая дымовая труба высотой 180м с    присоединением к ней всех энергетических котлов, выведены из работы дымовые трубы высотой 100 м., что позволило снизить концентрацию вредных выбросов в атмосфере в зоне влияния ТЭЦ в 4 раза.

В 1991 году осуществлён перевод ХВО подпитки котлов с артезианской воды на поверхностный источник водоснабжения в целях охраны подземных вод.

В 1989 году разработана программа «Экология», предусматривающая осуществление комплекса мероприятий, направленных на снижение выбросов окислов азота-модернизация котлов с реконструкцией горелочных устройств, выполнением схем двухступенчатого сжигания топлива.

С момента пуска первого агрегата станция отработала около 48 лет, практически всё оборудование выработало расчетный ресурс.

В данный момент проводится реконструкция ТЭЦ-3.


Компоновка и конструкция ОРУ

РУ – предназначено для приема и распределения электрической энергии. Оно состоит из сборных шин, коммутационных аппаратов, соединительных

Похожие материалы

Информация о работе