электропередачам, представляющим совокупность линий электропередачи и подстанций. В свою очередь отдельные электрические системы входят как составная часть в объединенную электрическую систему – совокупность нескольких систем, объединенных общим режимом работы, имеющую общее диспетчерское управление как высшую ступень управления по отношению к диспетчерским управлениям входящих в нее электрических систем.
Объединение электрических систем осуществляется при помощи межсистемных электрических связей. Межсистемная связь – участок линии электропередачи, непосредственно соединяющий электростанции или подстанции разных электрических систем. Характеристикой межсистемных связей является межсистемный переток мощности. Алгебраическая сумма перетоков по всем межсистемным связям данной электрической системы с другими образует сальдо перетоков. В зависимости от знака сальдо перетоков система является дефицитной по мощности или избыточной.
Электрическая система, не имеющая электрических связей для параллельной работы с другими системами, называется изолированной.
По характеру взаимного географического расположения электростанций и центров нагрузок электрические системы подразделяются на концентрированные и протяженные. Концентрированные характеризуются отсутствием длинных электропередач, вследствие относительной близости электрических станций к центрам нагрузки. В протяженных необходима передача энергии в центры потребления по электропередачам относительно большой протяженности.
Электрические системы различаются по типу электростанций, преобладающих в структуре установленной мощности системы.
При формировании структуры электрических сетей учитывается следующее:
1. Нормальные режимы сети. Поскольку они наиболее длительны по времени, то ими определяются экономические показатели сети.
2. Аварийные режимы. Они должны обеспечивать способность перехода сети в устойчивое состояние при возникновении каких‑либо возмущений (например, при коротких замыканиях).
3. Ремонтные и послеаварийные режимы. По ним определяются требования к обеспечению надежности электроснабжения.
4. Ограничение токов короткого замыкания до целесообразных значений. Решение этой задачи влияет на экономические показатели сети (стоимость электрооборудования) и тяжесть аварийных режимов.
5. Защита от грозовых и коммутационных перенапряжений, влияет на надежность функционирования сети.
6. Принципы построения релейной защиты, системной и сетевой автоматики – также связаны с надежностью электроснабжения.
7. Организация безопасного обслуживания сети, которая включает возможность производства переключений для изменения схемы сети, выполнения работ под напряжением на воздушных линиях и др.
Для успешного развития и функционирования энергосистемы нужна стройная организация управления. Рассмотрим кратко структуру управления на примере Белорусской энергосистемы (рис. 1.4).
В состав концерна входят различные подразделения, которые осуществляют проектирование, строительство, монтаж, наладку энергетических объектов, их техническую эксплуатацию и оперативное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.