При наиболее общем подходе оптимизацию режимов энергосистем можно рассматривать как задачу обеспечения потребности в электроэнергии с наибольшим экономическим эффектом для народного хозяйства в целом [34]. В этом случае в качестве критерия оптимальности должен приниматься минимум приведенных затрат на производство и передачу электроэнергии:
З = Зст + Зэс ® min, (14.1) где Зст, Зэс – приведенные затраты в электрические станции и сети.
Требования надежности электроснабжения и качество электроэнергии рассматриваются при этом как наложенные на режим ограничения.
Однако, такой критерий весьма сложен и применить его непосредственно на практике трудно.
В условиях эксплуатации, когда энергосистема уже сформирована, в качестве критерия оптимизации вместо приведенных затрат могут применяться ежегодные издержки на производство Ист и передачу электроэнергии Иэс:
И = Ист + Иэс = рстКст + Встст + рэсКэс + DWbэ ® min, (14.2) где рст, рэс – отчисления от капитальных затрат Кст в электростанции и Кэс в электрические сети;
Вст – расход топлива на электростанциях;
ст – стоимость единицы топлива;
DW – потери электроэнергии в сетях;
bэ – стоимость единицы потерянной энергии.
Если в критерии (14.2) полагать отчисления от капитальных затрат неизменными, то он превращается в более простой критерий вида:
Ц = Вст + DWb ® min. (14.3)
Однако, этот критерий обладает тем недостатком, что он зависит от цены топлива ст и стоимости единицы потерянной энергии b, которая в свою очередь также определяется ценой топлива. Чтобы избежать такой зависимости, целесообразно принимать за критерий оптимальности минимум расхода условного топлива за какой‑то период:
В = Вст + ВDW ® min, (14.4) где ВDW – расход топлива, связанный с компенсацией потерь электроэнергии в электрических сетях.
Если осуществлять оптимизацию только режимов электрических станций, входящих в систему, то критерий (14.4) будет иметь вид:
(14.5) где Встi – расход топлива на i‑й станции за рассматриваемый период; n – количество станций системы, участвующих в оптимизации режима.
При оптимизации только режима электрической сети за какой‑то период используют аналогичный критерий, но в виде потерь электроэнергии:
(14.6) где DWj – потери электроэнергии в j‑м элементе сети; m – количество элементов сети.
И, наконец, для оптимизации режима сети в данный момент времени может быть использован более простой критерий в виде потерь активной мощности:
(14.7) где DРj – потери мощности в j‑м элементе сети в данный момент времени.
Оптимизацию режимов осуществляют как на стадии долгосрочного планирования, так и при разработке краткосрочных (недельных, суточных) режимов энергосистем. При комплексном подходе по критерию (14.4) оптимизация суточных режимов должна осуществляться в виде совместного экономичного распределения активных и реактивных мощностей. Однако при решении такой задачи возникают значительные трудности. Поэтому на практике при планировании суточных режимов обычно сначала оптимизируется распределение активных мощностей между электростанциями с приближенным учетом потерь в электрических сетях. Затем производится оптимизация распределения реактивных мощностей между источниками и напряжений в узлах сети при заданных активных мощностях электростанций.
Такая поэтапная оптимизация режима системы оказывается оправданной в связи с тем, что распределение активных мощностей существенно влияет на распределение реактивных мощностей, а обратное влияние незначительно.
К более простой относится задача оптимизации режима системы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.