быстрый процесс лавины напряжения, и баланс реактивной мощности нарушается.
Процесс лавины напряжения во времени изображен на рис. 13.6. Здесь t1 ‑ момент снижения напряжения до Uкр, а интервал времени t2 – t1, составляющий всего несколько секунд, характеризует процесс развития лавины напряжения. В результате лавины напряжения происходит нарушение устойчивости нагрузки, которое выражается в саморазгрузке потребителей. После их отключения в момент времени t3 напряжение восстанавливается.
Для узлов нагрузки со смешанным характером потребителей критическое напряжение составляет 0.8‑0,75 номинального напряжения сети. Лавина напряжения может наступить как во всей энергосистеме, так и в отдельных узлах, в которых возникает дефицит реактивной мощности. Более вероятно возникновение лавины напряжения в послеаварийных режимах.
Для предотвращения лавины напряжения применяют специальные меры.
Таким образом, оперативный контроль выработки реактивной мощности может осуществляться по режиму напряжений в характерных узлах сети.
На оперативный баланс реактивной мощности и уровни напряжения влияние оказывает значение частоты в системе. При снижении частоты по статической характеристике нагрузки по частоте происходит увеличение реактивной мощности узлов нагрузки (рис. 13.7). Это влечет за собой увеличение потерь напряжения. Тогда даже при неизменном напряжении U1 (рис. 13.8) произойдет снижение напряжения U2. При постоянной генерируемой реактивной мощности в системе зависимость величины напряжения от частоты имеет вид, показанный на рис. 13.9.
Передача реактивной мощности по элементам системы связана со значительными потерями напряжения и потерями реактивной мощности из-за больших индуктивных сопротивлений линий и трансформаторов. Поэтому наличие больших генерируемых реактивных мощностей в одном узле системы еще не означает, что их можно использовать для обеспечения требуемых напряжений в других узлах. В связи с этим баланс реактивной мощности должен рассматриваться не только для всей энергосистемы в целом, но и в отдельности для каждого узла нагрузки.
Рассмотрим, как проявляется недостаток генерируемой реактивной мощности для поддержания заданного режима напряжений в удаленной части системы. На схеме системы, показанной на рис. 13.10, из узла нагрузки 1 в узел 2 передается значительная активная мощность Р1 и некоторая реактивная мощность Q1, и в узле 2 отсутствует резерв реактивной мощности. Напряжения по концам линии равны U1 и U2. Если эту линию нагружать активной мощностью еще больше, то при неизменной генерируемой реактивной мощности Qг = const в узле 2 за счет увеличения потерь напряжения от протекания активной мощности напряжение U2 будет снижаться. Тогда в соответствии со статическими характеристиками реактивная нагрузка узла 2 уменьшится и переток реактивной мощности по линии также уменьшится. При передаче значительной активной мощности часто возникает такое положение, когда реактивная мощность Q2 становится направленной из части системы с дефицитом реактивной мощности в сторону узла 1, имеющего резерв реактивной мощности.
При проектировании энергосистемы возникает задача обеспечения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.